欢迎访问湘潭统计信息网!
·湘潭概况

市统计关于成立全市统计系统文明行业志愿者服务队的实施方案

时间:2015-08-14 10:14:54  来源:团支部  作者:


     为进一步推动全市统计系统志愿服务工作的制度化、规范化和常态化,弘扬现代文明意识和团结互助的社会道德风尚,决定成立全市统计系统文明行业志愿者服务队,现制订
如下工作方案:

       一、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,大力推进社会主义核心价值体系建设,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,着力壮大志愿者队伍,着力完善志愿服务体系,着力建立志愿服务社会化运行模式,推动志愿服务有一个新的更大发展,使更多的人成为志愿者,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者。
        二、招募对象
所有愿意参与志愿服务的全市统计系统在职工作人员均可报名参与。
        三、义务和权利
(一)志愿者需要履行的义务:
1.遵守志愿服务活动的管理规定;
2.履行志愿服务承诺并完成志愿服务活动;
3.参加志愿服务所需的教育和培训;
4.按照规定佩戴和使用志愿服务标识;
5.维护志愿者、志愿服务组织的形象和声誉;
6.不得向志愿服务对象收取报酬;
7.尊重志愿服务对象,保守在参与志愿服务活动过程中
获悉的隐私、秘密或者其他依法受保护的信息,不得损害志
愿服务对象的合法权益;
 8.法律、法规及志愿服务组织章程规定的其他义务。
(二)志愿者享受的权利:
1.参加志愿服务队的各项活动;
2.获得志愿服务所需的教育和培训;
3.对志愿服务队的工作提出建议、批评和进行监督;
4.参与志愿服务计划的拟定、设计、执行及评估,对所
参与志愿服务的活动有知情权;
5.自身需要他人帮助时优先获得志愿服务队的帮助和
服务;
6.志愿者的个人信息未经志愿者本人同意不得公开;
7.自由加入或退出志愿服务组织。
8.法律、法规及志愿服务组织章程规定的其他权利。
        四、服务内容
1.公共事务服务方面:开展环境保护、清洁卫生、节电
节水、废物利用、食品安全等宣传实践活动,围绕社区治安、
社区禁毒、预防艾滋病知识宣传教育、法制宣传教育、社区医疗、社区教育和科普、社区环保、就业与再就业等开展志
愿服务工作。
2.互助扶孤助弱服务方面:针对老人、残疾人士、弱能
人士、重病人士开展探望、义诊、义教、家务协助等的服务。
3.青少年成长服务方面:对需要的青少年开展思想引导、心理咨询、课程辅导、兴趣培养、行为矫正、游乐协助
等。
4.社会应急服务方面:开展社区防疫、防火、防洪、防
震、急救等演练、培训和宣传。
5.文体活动方面:开展种类群众文艺、体育、联谊等活
动。
6.公益慈善宣传方面:开展献血、公益捐赠、爱心救助
等活动。
        五、成立时限
市统计局和各县区统计局志愿者服务队要在2015年11月1日前成立。
        六、相关要求
(一)高度重视。各相关单位要加强志愿者服务队的组织领导,把成立志愿者服务队作为文明创建的一件大事来抓,要把志愿者服务队活动列入年度文明创建工作计划,制订好活动方案,找准服务项目,明确工作目标和重点,确保志愿者参加活动有途径,为民服务有方向,展示风采有舞台。 
(二)加强管理。各相关单位要积极引导支持志愿服务事业的工作人员参与志愿服务,不断壮大志愿者队伍。积极搭建志愿服务平台,增强志愿服务活动的针对性、有效性。志愿者服务队要建好活动台帐,指定专人负责登记、备案。
(三)提升能力。各相关单位要引导广大志愿者加强学习,加强锻炼,提高自身素质,提升服务水平,为推进全市志愿服务水平做出应有的贡献。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联