欢迎访问湘潭统计信息网!
·湘潭概况

最美统计夕阳红

时间:2013-11-14 11:11:53  来源:办公室  作者:宋智慧 陈峰

    “我对老干部工作这一块非常满意,政治上关心,生活上关爱,生病住院局领导都会上门看望慰问,像这样的民主生活会还主动征求老同志意见,说实话,我没有任何意见”11月4,湘潭市统计局退休干部、81岁的陈盛万在民主生活座谈会上如是说。
    重视老干工作,尊重离退休干部是湘潭市统计局的一贯传统。近年来,该局坚持一个支部、两级管理、三项制度、四重福利(简称“一二三四”)的做法,扎实有效地做好老干部工作,使全局20名老干部老有所养,老有所乐,安享晚年,到目前为止未发生任何信访事件。
    建好一个支部。要做好老干部工作,首先得对老干工作有一个正确的认识。湘潭统计局党组“一班人”认为,中华民族素有尊老爱老的传统美德,老干部是党和国家的宝贵财富,理应受到全社会的尊敬。做好老干工作,既是上级党组织赋予的一项艰巨任务,也是一项义不容辞的责任。
    加强对离退休干部的管理,必须发挥党支部的战斗堡垒作用。湘潭市统计局一直坚持单独设立老干支部。该局目前有离退休干部党员为12人,在支部改选前,局党组、机关党支部提出明确要求,一是老干部要单独成立一个支部,二是支部书记要由能力强、身体好、热心肠的老同志担任,三是要有一名在职同志参加支部,便于行政上一些事及时向老同志传达。在按照要求及时进行改选后,老干支部在自我管理,自我教育,自我服务,积极协助党组做好离退休干部工作,发挥了较好的作用。
    坚持两级管理。多年来,市统计局坚持一名党组成员分管、办公室一名工作人员具体抓落实的离退休干部管理工作机制。分管领导如有变动,党组及时予以明确。这样,便于将离退休干部工作中的事情带到党组会上讨论研究,便于引起党组的重视,便于问题的及时解决。年终考核时,分管领导虚心听取老干部的意见和建,并把老干部工作的开展情况当作一项重要任务向党组汇报。另外,为认真做好服务管理工作,局党组从局办公室抽调精干力量负责老干工作,确保老干工作有人主管、有人落实。  
    落实三项制度。为认真做好离退休干部工作,市统计局积极探索管理服务工作的内在规律,制定并行成了一系列形之有效的学习制度、例会制度、走访制度,让老干部感受到了组织的关怀和温暖。
    其一是学习制。湘潭市统计局把每月的七号下午作为老干部政治学习日,学习内容主要按照局里的学习计划,附之传达主要文件,讨论时政。如去年下半年党的十八大召开后,统计局就及时地组织老同志学习贯彻十八大的精神,老干支部专题研究学习十八大问题,并对今后的学习作了周密的部署。老同志们非常重视每月一次的集中学习,把它作为落实政治待遇的一个重要方面,积极性相当高,个别的因身体等原因不能参加的还专门打来电话请假。
    其二是例会制。市统计局坚持做到每季度召开一次老干例会、重大节假日前组织老干部聚会。局党组对此非常重视,一般情况下一把手都会参加,在轻松愉快和谐的气氛中,向老干部报告局里的各项工作情况,听老同志谈谈过去的经验和做法,征询他们的意见和建议,深受老同志的好评。
  其三是走访制。市统计局做到了“四必走”,即高温严寒必访,重大节日必走访,生病住院必走访,家庭有大事必走访。特别是对生病住院的,分管领导必须要看望一次。平时,负责老干工作的同志经常到老同志家与老同志聊聊,对生病住院的隔几天就去看望一次;对住外地的同志,每隔一定时间,就电话询问一次;每逢春节等重大节假日,党组成员都会分头上门走访。 
    尊享四重福利。湘潭市统计局 党组非常重视老同志正当的利益诉求,想方设法满足他们对于外出参观、节日福利、订阅报刊、生日慰问等方面的待遇。老同志有外出的需求时,局里提供必要的经费等条件。有时还组织参观本市的企业、建设成果,使他们亲身感到湘潭发展的大好形势,从而激发热爱生活,热爱家乡的情感;节假日福利待遇方面,市统计局形成了一项制度,只要在职干部有的,不少老同志的一份;近年来,市统计局一直坚持为离休干部每年订一份《老年人》杂志,使退休干部与离休干部一样享受的政治待遇。今年还按照市委老干局的要求,建立了老干部网络宣传员队伍,并积极引导老干部学好网、用好网,为他们的学习提供必要的条件;逢老同志整数生日,局领导都会拎一只蛋糕、捧一束鲜花,上门祝寿,让老同志们感受到党组织的温暖。2013年农历6月16日,是老干部饶厚成的80岁生日,老人因患帕金森综合症、中风等病导致半身不遂,当全体局领导到他家时祝寿,老人泣不成声,非常感动。

 
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联