欢迎访问湘潭统计信息网!
·湘潭概况

数字园地里绽放的文明之花

时间:2013-11-14 11:05:52  来源:办公室  作者:宋智慧 邓丽萍

                                          ——市统计局创建市文明标兵单位综述

     文明之花遍地开放,数字花卉分外鲜艳。2010年5月,市统计局一举拿下湘潭市文明单位荣誉称号。快马加鞭未下鞍,在通报这一喜讯的同时,统计局党组就作出决定:力争用两至三年时间,跻身“市级文明标兵单位”行列。梦想引领,扬帆起航。市统计局一班人砥砺前行,决心舞活创建工作龙头,夯实统计基础,提高数据质量,推进统计改革,带动全局各项工作尤其是业务工作再上台阶。
一、狠抓机关作风建设,营造干事创业的氛围
用规范的制度来约束人、规范事,市统计局注重以制度建设为基石,加强机关内部管理。在广泛征求意见的基础上,建立和完善了党务工作、行政工作、干部管理和业务工作四大类共42项机关管理制度,完善了一事一奖制度、关心慰问干部及家属办法等,切实做到以制度管人、管事、管数,做到机关运作协调有序、政令畅通。局绩效考核领导小组及办公室,结合平时考核、民主测评、领导评估,在年终进行综合评比,将评比结果作为干部年度评优、交流、提拔的重要依据,从而大大增强了全局干部职工工作的积极性、主动性,有力促进了各项工作的顺利推进。
为促使干部切实转变作风,做到底层群众的困难感同身受,市统计局大力开展联点共建、千万帮扶等活动,通过走访慰问、捐钱送物、介绍就业岗位、扶智助学等方式开展真情帮扶。由于管理规范,公开透明,近年来,风清气正,创先争优干事创业在市统计局蔚然成风。
二、力促干部队伍建设,铸造奋发有为的团队
打造了一支“政治坚定、业务精湛、求真务实、廉洁奉公”的湘潭统计干部队伍,是做好包括创建工作在内的各项工作的前提和基础。
市统计局把促进干部职工的全面发展作为出发点和落脚点,通过开展“学习型机关”创建,建立了集中学习制、干部轮流讲课制、百分考核制、年底考试制、学习奖励制等一系列学习考核、奖励、管理制度,努力提高队伍的整体素质,打造文明健康的创建团队。近年来,全局邀请省统计局、市委党校、大学等专家教授授课近30堂,举办国民经济核算、服务业统计、能源统计等专业业务培训和统计分析写作、统计调查、信息宣传、法律法规、计算机培训40余次,培训覆盖面达到100%。鼓励干部参加上级组织的各类培训、奖励干部在职读研和考职称,加强干部职工的轮岗交流,提拔锻炼优秀青年干部。
为最大限度地调动广大干部工作的积极性和主动性,局机关组织开展大型演讲比赛、红歌会、新春联欢晚会、团支部“五四”青春行活动等丰富多彩的文体活动。同时,干部职工坚持每天做工间操,定期打球健身等,让全局干部能够精神焕发投入到日常工作中。
三、致力统计业务工作,打造统计改革的尖兵
数据质量是统计工作的生命。近年来,市统计局始终坚持提高统计数据质量这个中心,实行统计数据质量责任制,不断健全和完善数据审核评估制度,先后出台了《加强统计基层基础建设》、《市城区全面实行区域统计》、《统计建设“四大工程”》、《实行企业“一套表”与联网直报改革》、《湘潭市统计数据质量控制实施细则》、《湘潭市统计局数据发布和管理制度》等规范性文件,结合基层建设活动,高水平地完成企业“一套表”与联网直报改革和统计建设“四大工程”任务,从而,湘潭实现了统计再造,统计能力、统计数据质量、政府统计公信力都显著提高,各项工作得到了国家局和省局的充分肯定。
四、围绕市中心工作,争当服务发展的明星
湘潭市统计局坚持以服务全市中心工作为己任,面对复杂的国内外经济形势,通过纵深拓展开展经济形势分析,为经济运行准确把脉。撰写的经济形势分析是市委常务会议和政府常务会议的主题发言材料,成为市委市政府决策的重要支撑。同时,围绕经济社会发展中的热点、重点、难点问题,主动回应市委市政府及社会公众的关切问题,不断纵深拓展统计分析的广度和深度,每年撰写了100余篇有分量、有价值、有影响的分析文章。在领导和各部门的印象中,不仅仅是出数据的单位,更是出观点,出思路,出谋划的部门。
市统计局充分发挥专业优势,加强社情民意调查工作。成立了“一把手”任组长的社情民意调查领导小组,投资近70万元,建成了30线电话调查机房和复核监听室,圆满完成市委、市政府布置的一系列社情民意调查,如“创新社会管理,提高群众满意度”、城区居民饮水安全、绩效考核社会公认度评估、城市管理、创先争优满意度调查等,为积极反映民生,沟通党群政群关系做出了应有的贡献。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。文明创建工作只有起点,没有终点;湘潭统计人决心以文明标兵单位为新的起点,用自己的辛劳和汗水,将数字园地里的文明之花浇灌得更加灿烂!
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联