欢迎访问湘潭统计信息网!

湘潭市统计局2016年政府信息公开年度报告

时间:2017-03-13 10:22:04  来源:法规科  作者:

  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由湘潭市统计局(以下简称市统计局)编制。
    全文包括市统计局政府信息公开工作总体情况、主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的不足及来年工作打算。
     本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本报告的电子版可在市统计局网站http://www.xttj.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请联系:湘潭市统计局法规科(地址:湘潭市岳塘区市政府大楼B栋1118室;联系电话:0731-58570352)。
     一、总体情况
     2016年,市统计局在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的具体指导下,认真贯彻《条例》精神,履行《条例》规定的法定义务,围绕全市统计工作任务,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开,真实公正、讲求实效、利于监督的原则,完善工作机制,拓展公开渠道,创新公开形式,信息公开工作有效开展。
    (一)信息公开工作情况
      1、 健全工作机制。局政务公开领导小组负责统筹协调全局政务公开工作,领导小组办公室设在法规科,具体负责政务公开工作的指导、监督和检查,实行“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则。主要负责人为第一责任人,分管局法规工作的领导为分管责任人,负责信息公开的科室与其分管领导对公开内容负责。2016年,市统计局配备了5名专职信息公开员,8名兼职信息公开员,负责政府信息公开工作的机构4个。
     2、强化工作保障。市统计局根据政务公开实际工作需要,新配备了照相机、传真机等设备和器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,年内列支经费达4万余元,有效保障了必要的经费支出。
     3、切实履行职责。将政务公开工作纳入《湘潭市统计局2016年工作要点》,并研究制定下发了《2016湘潭市统计局政务公开工作要点》,公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。全年两次向局党组集中汇报政务公开和政务服务工作,局长办公会议也多次研究做好政府信息公开工作的具体措施,圆满完成了湘潭市《2016年政务公开工作要点》中规定的各项工作任务。
    4.动态管理权责清单。编制、发布并及时更新政府信息公开目录。在网站及时公布政府信息公开指南,编印政务服务办事指南,重新编制了权力清单流程图,网上办事专栏进行了更新。
    5、规范统计数据公开。作为统计部门,依法公开统计数据是职责所在,积极回应社会关切,加强对统计数据、统计流程的解读,及时有效在湘潭统计信息网和市政府门户网站公开相关数据。
    6、提升窗口服务水平。严格执行《市政府政务服务中心窗口及窗口工作人员管理试行办法》(潭政办发『2016』42号)文件精神,进一步落实相关制度,配优配强窗口工作人员,加强了与政务中心窗口科的对接。2016年,局党组多次就窗口提升服务水平和文明创建工作进行研究部署。 
     (二)重点领域 
    市统计局按照市政府统一要求,在市政府门户网站公开了《行政权力运行清单》、《行政审批事项清单》。此外,市统计局还按时公开了2016年部门预算、“三公”经费等财政资金信息。
     二、主动公开情况
    (一)公开情况
     2016年,市统计局主动公开政府信息310条,公开信息全文电子化率达100%。其中,主动公开规范性文件数45条,占总体的比例为14.5%。 
     (三)公开形式
2016年,市统计局通过湘潭统计信息网和湘潭市政府门户网站、媒体及时发布等方式方法主动公开政府信息,回应公众关切的热点难点问题,不断提升了统计服务水平。
     1.门户网站主动公开。市统计局政府信息公开主要采取湘潭统计信息网网上公开形式,网址为http://www.xttj.gov.cn
1.jpg
2.电子屏和专栏及时公开。在局办公楼大厅设置了电子显示屏和政务公开专栏,发布相关信息。
2.jpg
3.新闻媒体互动公开。全年,全局共撰写各类信息149篇,其中,被国家、省、市级各大媒体采用的120篇。 
     4.统计产品服务公开。2016年,编辑便携式产品《数据湘潭2016》、《湘潭市领导干部手册》等主导产品200余册,编发《信息与咨询》93期、《统计月报》11期,在湘潭统计信息网和市级媒体上发布了年度统计公报,接受社会各界来访、来电、来函共1200余次,统计产品的受众面和影响力不断增强。
3.jpg
 
     三、依申请公开情况
     2016年,市统计局收到来自上海的一件依申请公开政府信息(网络),就我市2015年相关数据要求公开。收到来函后,我们立即着手准备,收集 ,整理,回复。市统计局未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。
    四、行政复议和行政诉讼情况
    2016年,未发生针对市统计局政府信息公开的行政复议及行政诉讼情况。
五、存在的不足及来年工作打算
  (一)存在的不足 
    市统计局政府信息公开工作在丰富服务手段、注重服务时效等方面需要进一步深入探索和实践,不断改进,特别是社会公众对统计指标、统计数据的理解还不完全准确,统计部门在公开数据产生过程和数据解读方面仍需进一步加强;政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高。
  (二)2017年工作打算
    2017年,要严格规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进统计工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将部门预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;五是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。五是进一步提高统计数据服务的有效性,改进进度数据(信息)发布工作,做好对主要指标解释、口径范围、计算方法的辅助性说明。
    附件:湘潭市统计局政府信息公开情况统计表.doc
 
                                                                                                                                                           湘潭市统计局
                                                                                                                                                              2017年3月 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联