欢迎访问湘潭统计信息网!

湘潭市统计局政府信息公开指南

时间:2016-10-09 10:34:14  来源:法规科  作者:
 
为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本局的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合职能职责,编制本局政府信息公开指南。     
一、   公开范围
湘潭市统计局主动或依申请公开下列各类政府信息:
  (一)机构职能
  主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;相关联系方式。
    (二)政策法规
    主要包括:相关法律、法规、规章;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。
  (三)规划计划
    主要包括:本机关阶段性工作计划、工作重点安排等。
  (四)业务工作
  主要包括:全市普查、全市民意调查、全市绩效考核开展情况及结果的公示;各专业科室相关业务工作完成情况的动态信息;统计指标解释;与实施行政许可、行政审批有关的内容。
  (五)统计数据
  主要包括:国民经济和社会发展统计数据信息;统计报告;统计年鉴等。
  (六)其他
    主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。
  二、获取形式
   (一)主动公开
1、     公开形式
市统计局政府信息公开主要采取湘潭统计信息网网上公开形式,网址为http://www.xttj.gov.cn,还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:
⑴ 通过新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;
   通过本局办公楼公告栏等设施公开政府信息。 
   2、公开时限
市统计局主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
3、查询方式
  可登录湘潭统计局门户网站(http://www.xttj.gov.cn/),使用关键词进行检索即可获取该信息
  (二)依申请公开
   市统计局除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向市统计局申请获取相关政府信息。
 (一)申请方式
   
书面申请
(二)受理机构

本局政府信息依申请公开受理机构为:1、办公室:咨询电话:0731-58570338,传真号码:0731-58570334;2、法规科:咨询电话:0731-58570145,通信地址:湘潭市芙蓉路市政府大楼11楼,邮政编码:411104;咨询时间为正常上班时间,法定节假日除外。
  1、 提出申请
  向市统计局申请获取政府信息的,应当填写《湘潭市统计局政府信息公开申请表》。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以通过来电索取《申请表》,复制有效。
申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示。
  2、受理申请
  除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  申请人向市统计局申请获取与自身相关政府信息时,应当出示有效身份证件,当面向市统计局提交书面申请。
  市统计局不直接受理通过电话、短信和电子邮箱等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
  3、 申请处理
市统计局收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可通过相应方式对申请人身份进行核对(个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其他组织提出申请时,请同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件)。
  市统计局收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。
  市统计局办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。
  市统计局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
  4、收费标准
市统计局依申请提供政府信息的收费标准按省物价管理部门文件规定,收取的费用全部上缴财政。
  申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向市统计局提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。
 三、监督方式
  公民、法人或其他组织认为本委受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以向本局监察室投诉。监督电话:0731-58570197,通信地址:湘潭市芙蓉路市政府大楼11楼,邮政编码:411104 。也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。
附件1.doc
文件类型: .doc 1fc8fe86027d3e00763aab3457ee2958.doc (40.50 KB)

 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联