欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知

关于做好2015年度市统计局依法行政工作的通知

时间:2015-05-26 09:11:26  来源:法规科  作者:

       为认真做好2015年度市统计局依法行政工作,根据《湘潭市人民政府办公室关于印发〈2015年度依法行政工作要点〉和〈2015年度依法行政考核方案〉的通知》(潭政办函〔201562号)精神,结合我局工作实际,现将有关事项通知如下:

一、主要内容

重点做好在依法全面履行政府职能、完善重大行政决策机制、深化行政执法体制改革、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开以及进一步加强依法行政的组织领导和具体实施等方面的工作。

二、组织实施

市统计局依法行政工作由法规科牵头负责,办公室、监察室、计算站等部门负责做好相关工作。

依法行政工作是市委2015年度绩效考核的内容之一,请各相关部门认真按照主要工作指标的具体内容逐一抓好落实,同时要注重收集整理相关资料和做好工作总结,并于10月底送法规科统一汇总上报市政府法制办。

 

附:2015年度市统计局依法行政工作主要指标和责任分解。

 

                                                                                                             2015525 

  附件:

2015年度市统计局依法行政工作

主要指标和责任分解

一级指标

二级指标

具体工作

责任部门

一、进一步强化依法行政的组织领导和推进工作

1、统筹安排依法行政工作

制定市统计局推进依法行政年度工作安排并通过部门网站发布,做好年度工作总结和资料收集汇总。

法规科

2、研究部署依法行政工作

召开依法行政工作有关会议。

3、提高“关键少数”法治思想和依法办事能力

1)组织2次以上局务会议学法活动,并发布信息。(2)至少举办1期依法行政专题讲座并通过部门网站发布信息。

4、报送依法行政工作信息

向市政府法制办(电子邮箱:65448521@qq.com)报送5条以上依法行政工作信息。

二、依法全面履行政府职能

1、推行政府权力清单、责任清单制度

在规定时限内完成权力清单和责任清单梳理,严格按照经批准并公布的责任清单、权力清单履行职责、行使权力。

法规科

办公室

2、规范机关合同管理

实行机关合同合法性审查制度,机关合同需经法规科组织合法性审查。

办公室

三、完善重大行政决策机制

1、实行重大行政决策事项目录化管理

根据《湖南省行政程序规定》第三十一条规定,细化本局重大行政决策的具体事项和量化标准,实行目录化管理,并在局网站发布。

办公室

2、遵守重大行政决策程序

重大行政决策需遵守合法性审查和集体讨论等必经程序。

3、做好政府规章和规范性文件起草认证工作

1)按要求完成政府规章和规范性文件起草工作,及时向市法制办报送送审稿和依据,积极配合上级立法、制定规范性文件调研或集中修改工作。(2)对政府规章和规范性文件征求意见要及时向市法制办反馈书面意见。

一级指标

二级指标

具体工作

责任部门

四、坚持严格规范公正文明执法

1、执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度

建立重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度,明确重大行政执法规定的标准和范围,建立重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度,遵守重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度。

法规科

2、实行行政执法裁量权基准

严格适用行政处罚裁量权基准。

3、开展行政执法案卷评查工作

在本局或本系统开展执法案卷评查并通报结果。

4、组织执法人员培训

组织本局或本系统行政执法人员依法行政知识培训。

五、强化对行政权力的制约和监督

1、加强财政监督

1)严格依法执行预算,机关的预算执行结果必须符合批准的部门预算,及时向政府财政部门反映预算执行情况。(2)严格执行“收支两条线”制度,积极配合审计机关开展审计工作。

办公室

2、加强行政监察

防止重大行政违纪违规案件发生,对发生的行政违纪违规案件严肃查处。

监察室

3、加强法制监督

1)认真落实规范性文件“三统一”制度(统一登记、统一编号、统一发布制度)。(2)认真落实规范性文件有效期制度,确保制发的规范性文件合法有效。

办公室

六、全面推进政务公开

1、建立健全政务信息公开工作制度

1)建立机关信息公开工作制度,指定机构负责本局政务信息公开工作,编制机关信息公开指南,信息公开目录和信息公开工作年度报告。(2)建立健全政务信息公开政策解读制度、机制。

办公室

2、依职权确定并主动在部门网络公开政务信息

1)根据机关信息公开工作要点及时开展重点工作信息公开。(2)开展行政处罚决定书等行政执法文书网上公开。

办公室

法规科

3、推进政务公开信息化建设

局网站维护及时,运行正常,网站栏目更新及时、准确。

计算站

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联