欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知

湘潭市统计局“道德讲堂”建设方案

时间:2015-06-26 10:39:43  来源:  作者:

潭统201516

 湘潭市统计局“道德讲堂”建设方案

   

为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,吸引全局干部职工投身道德实践活动,不断提升我局干部职工思想道德修养和社会文明程度,特制定“道德讲堂”建设活动方案。

一、重要意义

建设“道德讲堂”就是主动适应社会发展新形势,搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛普及社会主义核心价值理念,把勇于创新、奋发向上、诚信友爱的城市品格融入到干部职工的血液中去,在潜移默化中不断提升干部职工文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,为深化全国文明城市建设,实现我局“省级文明单位”创建目标,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。

二、指导思想和工作目标

1、指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,以率先实现基本现代化为目标,围绕经济社会发展实际,建立起覆盖全局上下的“道德讲堂”网络,传播凡人道德故事,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,营造“弘道德、讲文明、做好人、树新风”的浓厚氛围,为我局争创“省级文明单位”打造新亮点、树立新品牌。

2、工作目标:建设“道德讲堂”的主要目标是:以提升干部职工思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导干部职工“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。具体为: 

形成“好人好报”的社会共识。大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,研究制定关爱帮扶道德先进人物的措施办法,在政治上、生活上、工作上切实给予帮助扶持,努力形成“好人好报”的社会共识。 

推动“知行合一”的道德实践。把促进转化作为建设“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念内化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导干部职工在实践中完善自我,提升素质。 

营造“崇德尚善”的浓厚氛围。着重使干部职工在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风。

三、组织领导
      为加强“道德讲堂”建设工作,确保“道德讲堂”建设工作取得实效,经局党组研究决定成立市统计局 “道德讲堂”建设工作领导小组。

  长:陈景泉     

副组长:李新华 、江南屏、黄日新、易小平、谭强、李爱华、林嘉馨、贺令

  员:各科室(站、队)、中心负责人、支部书记、群团组织主要负责人。

“道德讲堂”建设工作领导小组办公室设在局机关党总支,办公室主任由李新华同志兼任,主要负责“道德讲堂”建设工作。

四、主要内容

社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心。 

职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。 

家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。 

个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。

五、工作要求

1、开设局机关道德讲堂。这项工作要以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将全局干部职工参与“道德讲堂”活动纳入机关干部教育培训体系,并作为个人年度考核的依据之一,教育引导广大干部职工牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。

2、邀请道德模范讲和干部职工自己讲相结合。以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,采取邀请道德模范和干部职工自己讲的方式来开展道德教育。

先进模范讲:组织道德模范、身边好人等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,传递道德。 

身边干部职工讲:组织“有道德的人讲道德”,吸引广大干部职工讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使大家成为“道德讲堂”的主人。 

3、形式要多样化。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重干部职工意愿,设计多样化宣讲形式,使大家易于参与、乐于参与。 

我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听凡人道德故事,悟模范优秀品质。 

我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲可敬可信可学。 

我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲干部职工自己和身边的道德故事,展示道德智慧,传播道德力量。 

我议:以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。 

我选:以干部职工评选、菜单式宣讲等形式,由干部职工评选先进人物;干部职工选择每一次宣讲的人物、主题和时间等。

我行:以实践转化、提升素质为目标,引导干部职工在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。 

4、时间要经常化。今后一个时期,多以“道德讲堂”的形式组织开展党组中心组学习和干部职工理论学习,突出公民思想道德建设内容。

 

                                                                    2015625

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联