欢迎访问湘潭统计信息网!
·政策法规
当前位置:首页 > 政策法规 > 法制动态

湘潭市统计局 2016年法治政府建设年度情况自查报告

时间:2017-02-24 08:50:53  来源:法规科  作者:

                

    2016年,湘潭市统计局的法制政府建设工作在市政府法制办的指导和局党组的正确领导下,以推进依法行政为切入点,完善行政执法责任制,强化统计监督检查,深化统计法制宣传,履行职责,扎实工作,加强统计建设、规范统计活动、维护统计秩序,为湘潭科学发展、跨越发展提供有力统计保障。 根据《湘潭市2016年度法治政府建设考核方案》(审议稿)文件精神和本身职责的实际,我局对2016年法治政府建设年度情况进行了自查自评,现报告如下:
  一、加强领导,实现各项工作有序推进
我局领导对法治政府建设工作高度重视,结合统计实际工作,布置落实相关业务,确保各项工作有序推进。一是成立了由局长担任组长、局班子成员任副组长,各科室负责人为成员的 “法治政府建设工作领导小组”,并成立专门的办公室(设在法规科),为工作落实提供了组织保障,切实加强对法治政府建设工作的组织领导。二是做到“四有四落实”,即“有计划、有重点、有检查、有创新”和“机构落实、制度落实、经费落实、任务落实”。实现各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。三是将法治政府建设工作纳入局务会议事日程,法制宣传、行政执法、行政审批、窗口管理等工作均由局班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。同时今年以来局班子成员坚持带头学习,利用局中心组学习等方式多次认真组织学习履行职责所需要的法律法规知识。连续几年统计法制建设工作纳入为市委对我局进行绩效考核目标任务和我局对县市区年度统计工作综合评比重要内容,进一步促进了法制宣传教育和依法行政工作的贯彻落实,确保我局依法全面履行政府职能。
二、全面梳理,实现权责清单的动态管理
今年以来,根据湘潭市行政审批制度改革领导小组办公室的要求,以深化行政制度审批改革为契机,认真学习法律法规,疏理了《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细节》、《统计资格认定办法》、《统计调查证管理办法》、《统计执法检查规定》、《涉外调查管理办法》、国家统计局第9号、10号、11号令、省政府第253号、市政府2号令,关于权力章节的内容,清理行政权力。分管局领导对梳理出来的权责事项进行审核把关,防止漏报错报,严格做到了不擅自增加、扩大或放弃隐瞒所行使的行政权力,确保行政权力事项全面、真实、合法、有效。依法清理,权责一致。按照有权必有责的要求,依据统计法律、法规和规章以及市统计局“三定”方案等,逐一对职权归属进行了清理,对核实确认的行政权力事项予以保留,没有的予以删除,未列入的进行补充添加,逐条逐项分类登记,落实责任主体,明晰权力界定,规范职责权限,明确工作责任,形成了与权力清单相对应的责任清单。及时报批,主动公开。最后确认,保留原有11项行政职权,减少了2项行政职权。做到了对权责清单实施动态管理,进一步规范各项权力运行。同时按照市委、市政府的相关文件精神。认真梳理我局人事、财务、用车等管理制度,进行了修改完善。
三、完善制度,加强规范性文件监督管理
   依据《湖南省规范性文件管理规定》和《湖南省行政程序规定》等有关规范性文件规定的要求,制定了规范性文件工作流程,切实明确业务科室和办公室在规范性文件起草中的具体责任。在具体工作中细化了本局重大行政决策具体事项和量化标准,并在局网站发布。为了切实做好依法行政的监督工作,市局制定和完善了内部决策管理制度,如:《湘潭市统计局依法行政工作制度》、《湘潭市统计局财务管理制度》、《湘潭市统计局“三重一大”制度》。凡重大事项、具体行政行为,均由具体行政科室、法制机构和分管领导集体讨论提出初步意见,提请党组研究批准。由于市统计局是一个业务性相对较强的行政管理部门,一方面依法依程序严格审查文件,二是严格执行“三统一”与备案审查制度,三是切实加强文件的清理和管理。做到我局各项工作的开展有规可依。全年对于涉及有关合同的事项,严格按局内制定的有关文件执行,合同签订前必须由办公室、财务科、专业科室、监察室多方参加审议,党组再作研究决定。同时积极参省局和法制办组织的立法调研,并及时反馈意见,积极参与依法行政制度体系建设。
四、依法行政、坚持规范公正文明执法。
 市统计局一直把规范统计执法作为自身建设工作常抓不懈。所有执法案件依法、依规、依程序进行。2016年,市统计系统对全市100多个单位进行了统计执法检查,无一起统计行政复议、统计行政诉讼案件。全市统计系统建立了重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度,明确重大行政执法规定的标准和范围,遵守重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度,全年统计系统没有发生一例行政执法违法事件。严格执行行政处罚量权标准。市统计局在权力责任清单中明确了“湘潭市统计局行政处罚自由量裁量权标准”,并在湘潭统计信息网公开发布,全市所有统计执法案卷严格执行行政处罚量权标准进行处理。同时开展行政执法案卷评查工作,提高办案水平。一般年末在全市统计系统抽取20%的案卷进行评审,通过对县市区执法案卷评审,与执法人员深入交流沟通,进行业务指导,促使执法人员不断提高统计执法水平,规范统计行为。
五、加强学习,提高干部依法行政的能力
 年内,局班子成员坚持带头学习,利用局学习会等方式多次认真组织学习履行职责所需要的法律法规知识,并邀请省局相关业务处室领导专程来潭进行专题讲座,提升干部的业务素质。营造法治文化,涵养法治精神,提升法治理念。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,今年组织了全局干部参加了普法学习和考试,合格率100%。积极选派人员2次参加市委法制建设领导小组办公室组织的法治培训,选派相关业务人员6次赴省局、国家组织的培训。组织了22人参加全省执法证考试,结果目前还没出来。
    六、健全机构,保障依法行政进行顺利
   局党组不仅在工作上重视和支持依法行政工作,而且为依法行政工作的开展提供了人力和物力保障。市统计局为法制机构配备了专职工作人员。在物力保障方面,局党组非常支持统计执法及法制宣传工作,保证法制宣传和执法检查经费。
 七、强化监督,全面推进政务信息公开
   进一步强化对行政力的制约和监督。一是加强财务监督。市局严格依法执行预算,机关的预算执行结果符合批准的部门预算,及时向财政部门报送了预算执行情况,并在局内网进行了发布。严格执行“收支两条线”制度,积极配合审计机关开展审计工作。二是加强行政监察。局机关经常开展作风纪律教育防止重大行政违纪违规案件发生,全年没有发生任何行政违纪违规案件。三是加强法制监督。认真落实规范性文件“三统一”制度(统一登记、统一编号、统一发布制度)和规范性文件有效期制度,确保下发的文件合法有效。
  进一步健全政务信息公开工作制度。建立了机关信息公开工作制度,专门指定综合科、办公室、法规科负责本局政务和统计数据信息公开发布工作,重新编制了机关信息公开指南、信息公开目录,信息公开工作年度报告和权力清单流程图。法规科对政务信息公开政策进行解读,在湖南省网上政务服务和电子监察系统和湘潭统计信息网上公布了行政审批事项的办事指南。
    2016年市统计局的法制政府建设工作取得了一些成绩,但还是存在许多不足之处,主要是县(市、区)统计执法人员力量与统计专业工作繁忙的矛盾始终不能得到有效解决,基层统计人员相关法律知识还需进一步加强学习。2017年,市统计局将进一步加强领导,完善制度,落实责任,依法行政,全面深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错