欢迎访问湘潭统计信息网!
·政策法规
当前位置:首页 > 政策法规 > 法制动态

2017年湘潭市统计法治宣传教育工作计划

时间:2017-01-24 16:21:30  来源:法规科  作者:

   

为强化依法统计意识,努力提升依法治统能力,切实提高统计数据质量,按照湖南省统计局和《湘潭市统计局法治宣传教育第七个五年规划》要求,特制订本计划。
一、指导思想
2017年全市统计法治宣传教育工作,坚持以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以宣传《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)为主线,加大普法教育宣传力度,营造依法统计的良好社会氛围,为全面推进全市统计管理体制改革提高统计数据真实性提供强有力的法治保障
二、总体要求
通过扎实开展统计法治宣传教育活动,广泛普及宣传统计法律法规,进一步扩大统计法律法规的社会知晓度和影响力,不断营造学法、用法的良好社会氛围,切实提高各级党政干部、政府统计工作人员和统计调查对象依法履职、依法统计的自觉性。


三、主要任务
(一)深入贯彻“七五”统计普法规划。2017年是“七五”普法的第二年,全市各级统计系统要认真贯彻落实好中共湘潭市委、湘潭市人民政府转发《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知精神,结合自身实际,实时制定本部门年度工作计划,在形式上探索,在内容上创新,工作计划上报市局,完成情况纳入市局统计法治工作考核
(二)切实抓好统计法治宣传教育培训。按照2017年全省统计法治工作会议精神和全市统计工作会议精神,开展有针对性的统计法治宣传教育。一是落实好将统计法纳入各级党校、行政学院、社会主义学院领导干部教学培训的必修课。将统计法律法规列入党校(行政学院)培训主体班的必修课程,形成制度化,确保常态化。二是加强对政府统计工作人员统计法治宣传教育。全市各级统计机构要着力加强对本辖区政府统计工作人员的统计法制宣传教育力度,营造机关单位学法、知法、守法、依法行政的良好氛围。2017年,市统计局将邀请省统计局政策法规处专家讲授法律知识和剖析统计违法案例不少于1次(各县市区、园区可参照执行),组织发放相关统计法律学习资料完成300余份以上,组织开展普法考试、全省执法证考试等类型的活动不少于3次,组织其他法律知识学习、案例评审,其中:学习不少于4次。三是切实加强对各级统计调查对象的统计法治宣传教育。全市各级统计机构要把对统计调查对象开展统计法治宣传教育列为重要议事议程,开展经常化、深入化、细致化的宣传教育。以统计执法“双随机”抽查、常规统计执法检查及年度统计巡查为契机,加大统计法律法规的普及和宣传教育,让统计调查对象充分认识到依法统计的重要性,违法统计的危害性,以及统计违法应承担的法律后果,使全市统计调查对象依法独立真实统计,积极主动配合统计。今年全市推行县(市)区间交叉执法检查,加强案例的宣传和经验的交流学习。市局进一步推进园区参加全省执法证考试工作。
(三)深入开展统计法治宣传教育活动。全市各级统计机构要充分利用每年“12.4”全国宪法宣传日、“12.8”《统计法》颁布日,中国统计开放日等重要宣传节点,精心组织开展以《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)为核心、以《统计法》为主要内容的法治宣传教育活动,广泛开展形式多样的统计法律“六进”活动。
(四)不断创新统计法治宣传教育形式。全市统计机构要充分利用广播、电视、网络、微信、微博等各类宣传媒体开展载体多样、形式多样的普法宣传,提高全社会对统计方法制度、生产流程的理解和支持,提高全社会对统计法律的知晓度和敬畏度。进一步加大对统计违法案件的曝光力度和统计失信企业的信息公示。
(五)提升全市统计普法队伍综合素质。全市各级统计机构加大对法治宣传教育工作人员的教育培训,举办普法骨干培训班,将此纳入年度培训计划,并结合全市换发新的执法证的时机,进一步健全执法队伍。全市统计机构需开展形式多样的互相交流学习,提高业务素质的活动,不断充实和提高法治宣传教育工作人员的综合素质和普法水平。市统计局将进一步完善统计执法骨干名录库。
四、工作要求
(一)加强领导,积极作为。全市各级统计机构要按照“谁执法,谁普法”的要求,进一步明确责任清单和任务清单,积极建立、完善统计法治宣传教育责任的长效机制。
(二)注重实际,科学规划。全市各级统计机构要根据本地实际,制订切实可行的统计法治宣传教育计划,建立健全统计法治宣传工作情况台账,注重统计法治宣传工作原始材料的收集和保存,确保宣传工作的制度化和规范化。
(三)积极协调,加强沟通。全市各级统计机构要加强横向和纵向联系沟通,极积加强与政府各部门的普法机构的联系沟通,加强和政府普法领导小组和上级统计法治机构联系汇报,互相支持,保持联动。
(四)强化考核,务求实效。全市各级统计机构要切实加强对统计法治宣传教育工作的指导和考核,将统计法治宣传工作列入统计法治工作年度考核内容,以考核为抓手促进统计法治宣传教育工作的开展,确保全市统计普法工作取得良好效果。
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联