欢迎访问湘潭统计信息网!
·政策法规
当前位置:首页 > 政策法规 > 法制动态

2017年湘潭市统计法治宣传教育工作计划

时间:2017-01-24 16:21:30  来源:法规科  作者:

   

以全面依法治统为总览,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,进一步增强统计法治宣传教育的针对性和实效性,认真做好2017年全市统计法治宣传教育工作,按照湖南省统计局和和《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》的总体部署和要求,结合全市统计普法工作的实际情况,制订本计划。
一、指导思想
2017年全市统计法治宣传教育工作坚持以党的十八届四中全会关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求为指导,以宣传《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)为内容,以日常统计执法工作为载体,进一步完善法制宣传教育的长效机制,为全面推进依法统计依法治统,努力营造良好的法治氛围。
二、总体要求
结合新媒体的发展,创建灵活、生动、有效的宣传平台,开展形式多样的富有实质内容的宣传活动,进一步普及宣传统计法律法规,扩大统计法律法规的社会知晓度和影响力,营造一种学法、用法的良好社会氛围,特别是提高各级党政领导干部、政府统计工作人员和广大统计调查对象依法管理、依法履职、依法统计的自觉性和执行力。
三、主要任务
(一)深入贯彻“七五”统计普法规划。2017年是“七五”普法的第二年,全市各级统计系统要认真认真贯彻落实好中共湘潭市委、湘潭市人民政府转发《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知精神,结合自身实际,实时制定本部门年度工作计划,在形式上探索,在内容上创新,年初上报市局。
(二)切实抓好统计法治宣传教育培训。按照2017年省局法治会议精神和市局统计工作会议精神,开展有针对性的统计法治宣传教育。一是进一步推进《统计法》进党校的工作。已经将统计法律法规列入党校(行政学院)的培训主体班课程的,要形成制度化,确保常态化,力争上档次,上水平;还未列入的,要抓紧主动协调,尽早落实到位。二是加强对政府统计工作人员统计法治宣传教育。全市各级统计机构要着力加强对本辖区政府统计工作人员的统计法制宣传教育力度,营造机关单位学法、知法、守法、依法行政的良好氛围。2017年,市统计局将邀请省统计局政策法规处专家讲授法律知识和剖析统计违法案例不少于1次,组织发放相关统计法律学习资料,组织开展统计普法考试等活动不少于3次,组织其他法律知识学习、案例评审、其中学习不少于4次。三是切实加强对各级统计调查对象的统计法治宣传教育。全市各级统计机构要把对统计调查对象开展统计法宣传教育列为重要议事议程,开展经常化、深入化、细致化的宣传教育,以统计执法检查和统计巡查为契机,加大统计法律法规的普及和宣传教育,进一步强化违法统计的危害性,以及统计违法应承担的法律后果,使全市统计调查对象依法独立真实统计,积极主动配合统计。
(三)深入开展统计法治宣传教育活动。全市各级统计机构要充分利用每年“12.4”全国宪法宣传日、“12.8”《统计法》颁布日,第三次全国农业普查登记日等重要宣传节点,精心组织开展以《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)为核心、以《统计法》、《农业普查条例》为主要内容的法治宣传教育活动,广泛开展形式多样的统计法律“六进”活动。
(四)不断创新统计法治宣传教育形式。全市统计机构要充分利用广播、电视、网络、微信、微博等各类宣传媒体开展载体多样、形式多样的普法宣传,提高全社会对统计方法制度、生产流程的理解和支持,提高全社会对统计法律的知晓度和敬畏度。
(五)提升全市统计普法队伍综合素质。全市各级统计机构加强对法治宣传教育工作人员的教育培训,结合全市换发新的执法证的时机,进一步健全执法队伍,纳入年度培训计划。开展形式多样的互相交流学习,提高业务素质。
四、工作要求
(一)加强领导,积极作为。全市各级统计机构要按照“谁执法,谁普法”的要求,一进步明确责任清单和任务清单,积极建立、完善统计法治宣传教育责任的长效机制。
(二)注重实际,科学规划。全市各级统计机构要根据本地实际,制订切实可行的统计法治宣传教育计划,建立健全统计法治宣传工作情况台账,注重统计法治宣传工作原始材料的收集和保存,促进宣传工作的制度化和规范化。
(三)积极协调,加强沟通。全市各级统计机构要加强横向和纵向联系沟通,极积加强与政府各部门的普法机构的联系沟通,加强和政府普法领导小组和上级统计法治机构联系汇报,互相支持,保持联动。
(四)强化考核,务求实效。全市各级统计机构要切实加强对统计法治宣传教育工作的指导和考核,将统计法治宣传工作列入统计法治工作年度考核内容,以考核为抓手促进统计法治宣传教育工作的开展。
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联