欢迎访问湘潭统计信息网!
·政策法规
当前位置:首页 > 政策法规 > 法制动态

湘潭市统计局认真落实全国统计法治工作会议精神

时间:2015-09-01 17:26:00  来源:法规科  作者:刘志军

     根据《湖南省统计局关于认真学习贯彻全国统计法治工作会议精神的通知》(湘统〔2015〕36号)精神,8月10日下午,湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉听取了法规科关于落实全国统计法治工作会议精神和省局“贯彻落实意见”情况的汇报。他强调,全市统计系统要充分认识统计法治工作的重要性,要进一步提升统计普法水平,强化统计执法检查,健全统计法治工作机制,要求从五个方面全面推进统计法治工作。 

 

  一是于8月中旬召开专题讲座,向全局干部职工和县(市)区分管法规工作的领导、专业人员传达学习全国统计法治工作会议精神,认真学习贯彻王保安局长和高建华组长重要讲话。 

    二是要根据全国、全省统计法治工作会议要求,对全市统计法治工作进行深入地对照检查,查找不足,针对薄弱环节,作为工作重点,及时修订年度法制工作计划,制定具体措施,结合正在开展的“六五”普法总结工作,加大工作力度,力争统计法治工作有新进展、新突破。 

    三是要做好普法宣传。要求各级统计部门领导班子带头学法,创造全系统干部自觉学法、守法、用法的良好氛围。同时要创新统计普法活动形式,充分利用媒体、网络、培训会议和重大统计调查项目等多种平台;
9.20”统计开放日、“12.4”宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日等重要时间节点,认真做好普法宣传活动。

    四是要强化执法检查。要按年初工作计划,认真组织开展执法检查,突出检查源头统计数据质量和基层统计基础工作,重点是检查违法拒报、瞒报和代填代报及干预企业独立上报等违法行为。建立档案管理和督促检查机制,做好统筹安排,逐步实现统计执法检查常态化。

    五是要注重队伍建设。在八月下旬对全市统计系统执法骨干进行统计执法现场培训工作,不断提高基层统计人员政治业务素质,力争在两到三年时间造就一支精通统计法律知识、熟悉业务工作的统计执法骨干队伍。不断充实完善统计执法骨干人才库,通过实战锻炼,掌握规范的执法程序,切实提高统计执法的能力和水平。
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错