欢迎访问湘潭统计信息网!
·政策法规
当前位置:首页 > 政策法规 > 法制动态

湘潭市“六举措”狠抓统计法制宣传实效

时间:2013-12-10 14:40:54  来源:法规科  作者:龚慧 齐又专

 

为纪念《统计法》颁布30周年,推进“六·五”普法规划全面贯彻落实,2013年,湘潭市统计局积极探索新的普法宣传方式、创新普法宣传载体,采取“六举措”,不断提升统计法制宣传效果。
——统筹规划成立机构。为了认真做好全市《统计法》颁布30周年宣传纪念活动,湘潭市局印发了《关于开展纪念<统计法>颁布30周年宣传活动的通知》,对全市整个年度宣传工作从目标、内容、要求等方面作了统筹规划和部署,并成立了统计法制宣传活动小组,由局长任领导小组组长,纪检组长任副组长,各科室站队负责人任小组成员,法规科负责牵头组织活动。
——开设政策法规专栏。在湘潭统计信息网上开设了法制专栏,普及法律知识,刊登宣传动态,进一步扩大统计法制宣传工作覆盖面,形成了良好的统计法制宣传社会舆论氛围。
——组织知识竞赛活动。积极组织全市统计系统干部职工参与知识竞赛答题活动,使统计法律知识深入人心。年内积极组织参与国家统计局举办和开展的纪念《统计法》颁布30周年活动以及《全国经济普查条例》知识竞赛和“我与《统计法》”征文活动,被省统计局评为“优秀组织奖”。
——开展法制宣传活动。以“12·4”全国法制宣传日和第三次全国经济普查为契机,围绕“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”主题,专项宣传。充分发挥县(市)区作用,采取有效方式,向普查对象宣传统计法律法规,使普查对象积极配合经济普查工作,如实填报普查资料。
——参与学法用法考试。利用无纸化考试系统平台,积极组织全局干部职工自行上机学习法律法规知识,要求应考者在考前完成相应学分,方可获得网上学法用法普法考试资格。进一步增强了全局干部职工学法用法的自觉性。
 ——开通手机短信平台。建立全市乡镇(街道)政府领导、统计人员和“四上”企业法人代表、统计负责人、统计人员手机短信平台,不定期发送短信,宣传《统计法》和《经济普查条例》,增强乡镇领导、企业负责人和统计人员依法统计的法制意识。

 

 
 
 
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错