欢迎访问湘潭统计信息网!
·湘潭概况
当前位置:首页 > 湘潭概况 > 湘潭概览

湘潭概览

时间:2017-02-23 16:03:16  来源:  作者:湘潭统计信息网

 

湘潭,古称潭州,位于湖南中部,湘江中游,地理位置优越,交通便利,处于107320两条国道及京珠、上瑞两条高速公路的交汇点,湘黔、京广铁路经过市区,距长沙黄花国际机场50公里,与长沙、株洲各相距约40公里,成字状,构成湖南政治、经济、文化最为发达的金三角城市群。现辖湘潭县、湘乡市、韶山市和雨湖、岳塘两个城市区,全市总面积5006.5平方公里,人口290万人。境内矿产资源丰富,已发现矿产共36种,主要矿种是煤、锰、石灰石,而以锰矿最为有名,曾号称锰都,又因盛产湘莲又被称为中国湘莲之乡
湘潭属中亚热带季风湿润气候区,夏秋干旱,冬春易受寒潮和大风侵袭。光能资源比较丰富,历年平均日照时数1640—1700小时。热量资源富足,平均气温16.7—17.4。降水量较充沛,但季节分布不均,年际变化大,全年降水量为1200—1500毫米。
湘潭人杰地灵,人才辈出。是一代伟人毛泽东的故乡,是彭德怀、陈赓、 谭政等老一辈无产阶级革命家的故乡,也是齐白石、杨度、张天翼等名人志士的家乡。 湘潭风光秀丽,旅游资源丰富。有国家级重点风景名胜区韶山,省级重点风景名胜区昭山,还有著名的潇湘八景之一的山市晴岚。再加上千年古刹云门寺、东台山国家森林公园、新开发的湘中明珠水府庙水库等风景名胜,让人流连忘返。
湘潭是一个历史悠久的古城,历史上就成为湖南重要的物资集散地。以米、药等商品的转运贸易为基础,湘潭经济在明清达到了全盛时期,明朝时为工商十万,商贾云集的商埠,有小南京金湘潭之称。清朝至鸦片战争之前,湘潭是广州进出口货物运输的重要中转站,也是连结上海、汉口和西南地区的商业枢纽,当时的湘潭发展为湖南最大的商业与经济中心。建国之后湘潭逐渐发展成为湖南省重要的工业城市,工业体系比较齐全,形成了以冶金、机电、新材料为主体并极具竞争力的主导产业,同时扶植发展了小汽车、生物医药、电子信息三大新兴产业,改造提升了化纤纺织、建材、食品三大传统产业。
近年来,在市委、市政府正确领导下,全市人民认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府一系列决策部署,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生,全市经济保持平稳较快发展势头。2016年全市实现地区生产总值1845.7亿元,增长8.2%。其中,第一产业增加值150.9亿元,增长2.9%;第二产业增加值976.2亿元,增长6.6%;第三产业增加值718.6亿元,增长11.6%。实现规模以上工业增加值843.9亿元,增长6.9%。其中,智能装备制造产业、汽车及零部件产业、食品医药产业、新一代信息技术产业、新材料产业等五大重点产业实现增加值589.5亿元,增长7.5%,占全市规模以上工业增加值的比重达70%。全市完成财政总收入186.5亿元,增长7.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到31607元、16576元,分别增长8.1%8.0%
 
上一篇:两型社会
下一篇:返回列表
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错