欢迎访问湘潭统计信息网!
·湘潭概况
当前位置:首页 > 湘潭概况 > 湘潭概览

两型社会

时间:2017-02-23 15:23:27  来源:  作者:

  湘潭市两型社会建设指标体系由经济增长、资源节约、环境友好、社会发展四个方面共21项指标构成,与长株潭城市群两型社会建设指标体系基本相符。现将具体指标解释及测算分析情况说明如下:
一、经济增长指标
该项指标由地区生产总值、人均地区生产总值、三次产业结构、工业化水平、两型产业增加值占GDP比重、一般预算收入、高技术产业增加值占GDP比重、粮食总产量等8项二级指标构成。
1、地区生产总值
指标解释:是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时间内生产活动的最终成果。一般用价值形态来体现。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和。它反映的是一个国家(或地区)的经济发展水平,它是一项最为重要的经济指标。    
指标测算:从目前我市经济发展水平和未来发展需要看,我市需要以较快的增长速度扩大经济总量,但又不能一味强调速度越快越好,而要保持一个合理、有效的速度,更加注重又好又快。经测算分析,确定我市未来经济增长的预期目标为:未来13年经济年均增长13.5%,GDP到2020年达到2750亿元,其中:2008-2010年年均增长13.5%,2011-2015年年均增长14%,2016-2020年年均增长13.1%。
2、人均地区生产总值(人均GDP)
指标解释:通常是指一个地区核算期内(通常是一年)实现的地区生产总值除以该地区的常住人口,它是反映某个地区生产力水平、人民基本生活状况和基本市情市力的重要指标,也是衡量全面小康和基本现代化的基本指标。因常住人口难以预测,在计算人均GDP时,根据省里模式以“年末人口数”代替“常住人口”。
指标测算:在确定各年度的地区生产总值和年末人口数的基础上,再以地区生产总值除以年末人口数,进而确定各年度的人均GDP。
3.三次产业结构
指标解释:是指第一、二、三产业增加值分别占地区生产总值的比重。这是一项结构性指标,反映的是经济发展水平和结构变化,第二、三产业增加值所占比重越高,就说明产业结构越高级化,经济发展越现代化。
指标测算:未来10多年是我市基本实现工业化的过程,国际国内经验证明:这一阶段,第一产业比重持续下降,第二产业比重在达到一定程度之前保持上升,第三产业比重持续上升。根据这一趋势,并综合考虑我市经济结构的变化趋势,经过多方案的对比分析,确定三次产业增加值的增长速度为:2008-2010年,第一产业增长4.5%,第二产业增长16%,第三产业增长14%;2011-2015年,第一产业增长4.5%,第二产业增长15.5%,第三产业增长14.5%;2016-2020年,第一产业增长4%,第二产业增长13.2%,第三产业增长14.5%。根据三次产业的增速,分别确定各年度三次产业的增加值,进而确定其所占GDP的比重。
4、工业化水平
指标解释:这里是指一个地区核算期内(通常是一年)实现的工业增加值占地区生产总值的比重。工业增加值是指一个地区全部工业企业在报告期内以货币形式表现的工业生产活动的最终成果,是企业全部生产活动的总成果扣除在生产过程中消耗或转移的物质产品和劳务价值后的余额,是企业生产过程中新增加的价值。
指标测算: 经过多方案的对比分析,确定工业增加值的增长速度为:2008-2010年增长16%,2011-2015年增长15.5%,2016-2020年增长13.2%。根据工业增加值的增速,分别确定各年度工业增加值,进而确定其所占GDP的比重。
5、两型产业增加值占GDP比重
指标解释:。
指标测算:
6、一般预算收入
指标解释:这是一项衡量地区经济实力、反映地方可用财力的重要指标。
指标测算:综合各方面因素进行测算分析,确定一般预算收入的增长速度为:2008-2010年增长18%,2011-2015年增长15%,2016-2020年增长15%。根据增速,分别确定各年度的一般预算收入。
     7、高新技术产业增加值占GDP比重
     指标解释:这是一项反映产品技术水平和产业竞争力水平的重要指标,比重越高,说明产品越先进,产业竞争力越强。
     8、粮食总产量
     指标解释:
     指标测算:
二、资源节约指标
该项指标可由万元GDP综合能耗、亿元GDP建设用地、公交出行率等3项二级指标构成。
9、万元GDP综合能耗
是指创造每万元地区生产总值的综合耗能量,它是一项反映能源利用效率、体现节能减排和生态环保的重要综合性指标。随着国民经济的快速发展,能源瓶颈制约日益突出,为统筹人与自然的发展,逐步缓解能源的制约作用,需提高能源的使用效率,降低万元GDP综合能耗。近几年来,我市坚持科学发展,积极推进节能工作,取得了一定成效。单位GDP综合能耗由2002年的2.447吨标准煤/万元下降到2007年的1.969吨标准煤/万元,五年下降20%。由于我市是一个典型的重化工业城市,冶金、建材等高耗能行业占据主要地位,经济发展所付出的代价过大,能源消耗明显偏高,单位GDP综合能耗远远高于全国、全省平均水平,节能降耗任务极为艰巨。综合考虑未来节能降耗的客观需要和现实可能,确定我市未来10多年万元GDP综合能耗情况为:2010年比2007年下降15%,2015年比2010年下降22%,2020年比2015年20%,到2020年万元GDP综合能耗降为1.04吨标准煤/万元以下。
10、亿元GDP建设用地
是指创造每亿元地区生产总值的建设用地量,它是一项反映土地集约化利用程度的重要综合性指标。亿元GDP建设用地越少,说明单位建设用地产出越多,土地利用效率越高。为尽可能节约集约用地,我们必须降低亿元GDP的建设用地量,缓解用地矛盾。参照长株潭城市群区域规划所确定的发展目标,并根据国土部门以《湘潭市土地利用总体规划大纲(2006-2020)》(送审稿)为依据,并综合运用趋势外推法、曲线拟合、回归模型法所预测得出的未来建设用地规模,同时结合《湖南省主体功能区规划(2008-2020)》(初稿)和GDP预测结果,确定到2020年亿元GDP建设用地为0.5平方公里/亿元,比2007年下降62%。
11、公交出行率
该指标主要反映城市居民生态环保意识和健康、简化生活方式,用城市居民出行时选择公共交通的出行量占总出行量的比率来表示。提高公交出行率,是缓解城市交通拥堵、改善城市人居环境、促进城市可持续发展的有效措施。
——万元GDP取水量。是指创造每万元地区生产总值的取水量,是一项反映水资源利用效率的重要指标。虽然我市地处水资源富水区,但也存在季节性、区域性、水质性缺水,因此,我们必须降低万元GDP取水量,确保有限的水资源满足经济发展需求。
——城市人均综合用水量。是指一定时期内(一般为一年)城市生产运营用水、居民家庭用水、公共服务用水、消防及其它特殊用水的总和与城市用水人口的比值。我们必须增强全民节水意识,降低城市人均综合用水量。
——工业用水重复利用率。是指工业重复用水量占工业用水总量的百分率。工业重复用水量是指企业生产用水中重复再利用的水量,包括循环使用、一水多用和串级使用的水量。工业用水总量是指企业厂区内用于生产和生活的水量,它等于工业用新鲜水量与工业重复用水量之和。
㈢环境友好指标
该项指标由森林覆盖率、二氧化硫排放总量削减率、化学需氧量排放总量削减率、城市空气质量二级以上天数、湘江流域二类水质以上天数、城市人均公共绿地面积、工业固体废弃物综合利用率、饮用水源保护区水质达标率、机动车污染排放达标率、城镇生活污水集中处理率、工业废水达标排放率、城市生活垃圾资源化处理率等12项二级指标构成。
——森林覆盖率。是指一个地区森林面积、灌木林面积、林网树占地面积和四旁树占地面积之和占土地总面积的百分比,是衡量生态环境质量高低的一项重要指标。森林覆盖率越高,标志着生态环境越理想。
——二氧化硫排放总量削减率。是指目标年二氧化硫排放总量与基准年相比,所削减的百分率,计算公式为:削减率=1-目标年排放量/基准年排放量×100%。这是一项反映污染减排、衡量环境质量改善的重要指标。
——化学需氧量排放总量削减率。是指目标年化学需氧量排放总量与基准年相比,所削减的百分率,计算公式为:削减率=1-目标年排放量/基准年排放量×100%。这同样是一项反映污染减排、衡量环境质量改善的重要指标。
——城市空气质量二级以上天数。是指一年当中,城市空气质量平均值达到国家环保总局颁布的环境空气质量二级标准以上的天数。该项指标直接关系到城市居民的生活质量,是衡量环境质量的重要指标。
——湘江流域二类水质以上天数。是指一年当中,湘江流域湘潭段水质达到国家《地表水环境质量标准》中二类以上的天数。这是反映城市生活用水质量的重要指标。
——城市人均公共绿地面积。城市公共绿地的多少直接反映出城市环境质量状况,是城市文明程度的标志之一。人均公共绿地面积越多,标志着城市居民的生活环境越好。
——工业固体废弃物综合利用率。是指工业固体废物综合利用量占工业固体废物产生量的百分率。工业固体废物综合利用量是指报告期内企业通过回收、加工、循环、交换等方式,从固体废物中提取或者使其转化为可以利用的资源、能源和其他原材料的固体废物量。
——饮用水源保护区水质达标率。是指在一定时期内,饮用水源保护区水质达到国家卫生部颁布的生活饮用水卫生标准的程度。
——机动车污染排放达标率。是指机动车尾气达标排放量占废气排放总量的百分率。
——城镇生活污水集中处理率。是指经过城镇污水处理厂二级或二级以上处理且达到排放标准的生活污水量占城镇生活污水排放总量的百分比。
——工业废水达标排放率。是指工业废水达标排放量占工业废水排放总量的百分率。
——城市生活垃圾资源化处理率。是指一定时期内,经过资源化处理的城市生活垃圾占城市生活垃圾产生总量的百分比。
㈣社会发展指标
该项指标可由城镇化水平、户籍人口规模、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、新型农村合作医疗覆盖率、每千人口拥有医生数、每千人口拥有医疗床位数、城市人均住房面积、城镇从业人员社会基本保险覆盖率、农村养老保险覆盖率、城镇登记失业率、人口平均预期寿命等12项二级指标构成。
——城镇化水平。是指城镇人口数占总人口数的比例,这是一项衡量经济社会发展水平的重要指标。
——户籍人口规模。是指一个地区由公安部门进行户口登记的人口数量。
——城镇居民人均可支配收入。是指城镇居民家庭在支付个人所得税、记帐补贴、社会保障支出后按家庭人口平均的可支配收入。这是一项反映城镇居民收入水平的重要指标。
——农村居民人均纯收入。是指农村居民家庭当年从各个来源得到的总收入扣除所发生的费用后再按家庭人口平均的纯收入。这是一项反映农村居民收入水平的重要指标。
——新型农村合作医疗覆盖率。是指某一地区内参与新型农村合作医疗的人数占农村总人数之比。通过推广新型农村合作医疗,可以改善农村医疗状况,提高农村医疗水平,特别是能有效提高农民接受医疗服务的能力。
——每千人口拥有医生数。是指某一时点某个地区每千人口中拥有的取得卫生部门认可的执业资格证的医生数,这是一项衡量地区医疗水平的重要指标。
——每千人口拥有医疗床位数。是指一个地区每千人口中拥有的医疗床位数,它反映了一个地区的医疗设施状况。
——城市人均住房面积。是按城市人口计算的平均每人拥有的住房建筑面积,这是反映城市居民住房水平的重要指标。
——城镇从业人员社会基本保险覆盖率。城镇从业人员社会基本保险包括基本的养老保险、医疗保险和失业保险,其覆盖率是指参与养老、医疗、失业保险的城镇从业人员数分别与法定参保对象范围内的城镇从业人数之比。
——农村养老保险覆盖率。是指参与养老保险的农村从业人员数占法定参保对象人数的比重。
——城镇登记失业率。是指城镇登记失业人数占期末城镇从业人员总数与城镇登记失业人数之和的比重。这是一项反映一个地区就业状况的重要指标。
——人口平均预期寿命。它既反映社会、经济的进步状况和医疗水平的发展状况,也能从一个侧面反映人们的营养状况和生活质量的改善情况。

上一篇:名胜古迹
下一篇:湘潭概览
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联