欢迎访问湘潭统计信息网!
·湘潭概况
当前位置:首页 > 湘潭概况 > 湘潭概览

历史沿革

时间:2017-02-23 15:23:04  来源:  作者:

     湘潭开埠较早,历史上即为湖南重要的物资集散地,亦且历来比较发达,曾有“小南京”、“金湘潭”之称,1905年湘潭辟为寄港地,外国货轮相继进入湘潭,以蒸气机为动力的船舶修造技术应运而生。1918年,谭家山东茅塘俊发煤矿公司自办了小发电厂,1919年大照电灯公司发电营业,1937年中央电工器材厂(今湘潭电机集团)在下摄司动工兴建。尽管如此,由于社会制度的制约和战乱的影响,湘潭经济基础仍然非常薄弱,至1949年湘潭城区面积仅有7.3万平方公里,城区只有3条麻石路勉强能通行机动车,1949年8月9日和11日,湘潭和湘乡相继获得解放,湘潭的历史也揭开了新篇章。

上一篇:返回列表
下一篇:自然地理
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联