欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 统计文化 > 中国统计开放日

市统计局办公室关于开展第六届“中国统计开放日”活动的通知

时间:2015-09-25 09:55:03  来源:  作者:

 

 
 
 
各县市区、园区统计局(产业发展部),局内各科室站队(中心):
为认真贯彻落实国家、省统计局办公室《关于开展第六届“中国统计开放日”活动的通知》(国统办字〔2015〕56号、湘统办〔2015〕29号)精神,确保各项部署要求落到实处、扩大统计影响力,彰显湘潭统计特色,市统计局办公室现将开展第五届“中国统计开放日”活动有关事项安排如下:
一、    活动主题:
本届“统计开放日”的主题为国家统计局确定的主题,即:结合本地实际,按照“统计服务民生”的总主题,结合即将开展的全国1%人口抽样调查,认真做好活动统筹策划。在紧扣民生统计主题的前提下,发挥主观能动性和创新精神,灵活采取多种活动形式,提升开放日活动效果,全面展示民生统计的重要地位和作用以及近年来民生统计发展与改革情况。
  二、活动方案:
方案一:市统计局决定于2015年9月20日前举办“统计公开课”进校园活动,届时将与湘潭大学联合,开设一堂生动的统计讲座。由市统计局局长陈景泉做客讲座,并就社会关注的统计热点问题与大学生互动交流。
方案二:去年,市统计局举办了第一届“统计微信达人”评选活动,取得了较好的预期效果。今年,将举办第二届“统计微信达人”评选活动。具体内容如下:
1、参与对象:全市统计系统的干部职工、包括退休干部职工
2、报名时间:微信报名至市局办公室邓丽萍的微信:v-susan,15173229900,截止时间9月16日,届时会建专门的活动微信群。上报时请注明“参赛”字样,并写清工作单位及真实姓名。
2、参与形式:自创微信,参与活动,通过微信发送至朋友圈,争取多次转发形成倍增效应。
    3、活动内容:围绕统计服务民生”的总主题,结合统计改革、统计服务、统计基层基础、全国1%人口抽样调查等热点焦点,讲述身边统计人的故事或者抒发自己内心的感悟,要求真人真事,真情实感。要求完全原创,抄袭者一经发现一票否决。
  4、具体要求:创新形式,用文字、图片、视频、动画等方式来宣传积极向上的统计情怀和统计工作,微信文字不少于100字,图片一张以上。参加者发宣传微信时间为9月14日-9月18在18日前,参加者必须将发在朋友圈的微信内容截图报至活动微信群,所有参与活动者将对各自的微信内容负责,一经发现错误疏漏的微信,将取消参赛资格,严重者将通报批评。
5、活动奖励:由市统计局组成评审小组予以评审。按照参加人数的20%评出优胜奖,其他全部参加人员都为纪念奖。市统计局将发放纪念品以资鼓励。
三、强化组织
统一步调,加强联动,各县市区、园区统计局按照“统一主题、统一步调”的总体要求,积极组织本地特色活动,有效促进全市系统联动的“大宣传”格局,大力提升统计系统整体形象。各地要进一步强化联动宣传工作机制,加强协调配合,促进宣传资源共享,全力抓好落实。通过创新统计公开方式和渠道,巩固透明统计、亲民统计的良好氛围,加强新闻宣传产品和平台建设,形成整体宣传高潮,奏响开放日活动“大合唱”。
2015年9月10日
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错