欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 统计工作 > 县区工作

最 美 农 普 员

时间:2017-06-27 10:35:09  来源:雨湖区统计局  作者:
——记鹤岭镇农普员陈述其
2017年的春节刚过完,到处还洋溢着新年的气息,在雨湖区鹤岭镇的乡间,活跃着这样一群特殊的人群,他们一手提着包,一手拿着小平板,在乡间走家串户,每家都进,每户都问:您家有多少人?种了多少地?养了多少猪?……他们就是鹤岭镇进行全国第三次农业普查的普查员。
这支队伍中有一位很特别的人,他五短身材,头发花白,但精神矍铄!每天身挎一个挎包,挎包里装着笔记本,笔,手里还拿着一个小平板,每天与那群年轻的普查员一样走村串户。这个人就是鹤岭镇双泉村的农业普查员,七十高龄的陈述其爷爷。陈爷爷是主动请求参加农普的。他退休前是鹤岭镇林业站的老站长,去年底听说村上要请几个人专门搞农业普查工作时,他主动找到村长说:“让我参加吧!一来我以前搞过人口普查、经济普查,有经验;二来我是本村土生土长的,家家认识,户户熟悉,好开展工作;三个嘛!就是,就是……”村长问:“就是什么?”陈爷爷不好意思,说:“就是听说现在要用什么平板小电脑,我还不熟练,不过村长,我可以学,我保证,给我一星期,我一定学会,保证不误事。”“可是您七十岁了,这农普工作时间紧,任务重,您这身体吃的消?”“没问题,绝对没问题。”就这样在陈老信誓旦旦的保证下,他成了我们这支特殊队伍中的老大哥。
您可别小瞧这老大哥,他可是个特受欢迎的好老头。不但工作效率特别高,还很受农户喜欢。为了学习平板电脑的操作,他硬是花了一个星期请教年轻人,天天问、天天练,工作时操作起平板来比一般的人都快。别人上户问这问那很多人还糟过白眼,遇到过拒绝,他老一出马还真的是一个顶俩,从未遇到过这种现象,还家家泡新茶,上好烟;别的普查员不带工作证可能入不了户,而陈老搞农普隔好远就有人接他到家里。而且每到一户都愿意同他谈鸡说鸭、聊耕讲麻、聊家长里短、话收入收成!
他还是个办事认真的倔老头。村上陈老有一亲戚,是个种田大户,流转了周边四十多亩农田,加上自家六亩多,一起有五十多亩,2016年种了二十来亩双季稻,二十多亩一季晚稻。听说进入了规模户以后可能能争取更多的农业补贴,于是找到陈老,缠着陈老要他按种粮规模户上报。陈老一看不符合规模户要求,坚决不肯报,那亲戚软磨硬泡了半天,陈老硬是没给他按规模户上报。那亲戚天天骂他这死倔老头!
在陈老的带领下,双泉村的农普工作不论进度还是质量都走在鹤岭镇乃至雨湖区农普工作的前列,受到区镇领导的表扬。您瞧,陈述其就是这样一位热心、爱学习、认真、负责、受人尊敬的倔老头;更是一位值得我们年轻人学习的最美农普员。
 
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联