欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计要闻

发挥统计工作优势 助推湘潭创建工作

时间:2017-05-18 15:01:30  来源:办公室  作者:宋智慧

      

在湘潭市上下争建全国文明城市的热潮中,活跃着这样一群人:他们奔走于田间地头、街头巷尾,只为采集到更真实的经济发展数据;他们发放数以千计调查表、拨打数以万计的调查电话,只为了解到老百姓对创文工作最真实的想法和最客观的评价。他们,便是默默奉献的湘潭统计人。
一增一降。GDP要增长,能耗要下降。在湘潭市创建全国文明城市的过程中,有两项“硬指标”,即:“人均GDP增速高于本省(区)同类城市平均水平,单位GDP能耗下降幅度高于全省年度目标”。对前者,为了准确测算全市的GDP数据,市统计局在加强调查研究的同时,还分季度组织各县市区人民政府及发改、经信、财政、商务、人民银行等部门负责人对经济社会指标进行评估把脉、及时预警,做到胸中有数。对后者,统计部门注重加强与重点能耗企业的走访与沟通,及时了解企业的能耗变化情况,及时发现新情况新问题,并采取相应的措施,提高节能降耗的工作效果。当前,我市这两项指标的落实情况均比较好。
联点共建做得怎么样,社区老百姓最有发言权。在对市直部门的绩效考核工作中,统计部门承担了社会公认度评估工作。为客观公正反映市直各部门在创建全国文明城市联点共建工作中的开展情况,2016年开始,统计人员深入全市的66个社区,每个社区随机抽查30名居民,请他们对联点单位进行评价,“满不满意,都由居民说了算”,评价的好坏直接影响到单位的社会公认度评估成绩,进而影响到该单位的绩效考核结果。
城市管理怎么样?市民安全感几何?民意调查见分晓。今年4月份至今,湘潭市统计局组织了30多人的民意调查队伍,随机拨打市民的电话,进行“创新社会管理,提高群众满意度调查”。调查的内容包括,“您对当地生活感觉是否安全?”“您身边是否有盗窃抢劫等犯罪现象?”“您家附近出现矛盾纠纷是不是有人来处理?”等等。不仅如此,统计部门还要对城市道路是否干净整洁、占道摆摊治理情况是否满意、公共厕所卫生情况是否满意等情况进行调查,一年下来,拨打的调查电话有几万个。而老百姓通过电话反映的情况,统计部门经过整理、分析,反馈给市委政府领导和相关部门负责人,本着有则改之无则加勉的原则,让湘潭这座城市在全国文明城市创建的道路上越走越顺畅。
 
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联