欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计要闻

湘潭市举办第三次全国农业普查数据处理及PDA操作培训试点观摩会

时间:2016-11-28 10:07:46  来源:市农普办  作者:邓丽萍
    为了更好检验全市第三次全国农业普查PDA应用暨数据处理程序。11日23-24日,湘潭市第三次全国农业普查数据处理及PDA登记试点培训班举办。
    湘潭市农普办主任、市统计局副局长黄日新在培训班上要求:一要明确农普数据处理及PDA登记专项试点工作目标任务,准确把握开展专项试点的成效;二要有针对性地做好宣传发动工作,强化问题导向,扎实做好试点各项工作,组织好试点现场入户登记的演练;三要通过试点工作,查找问题,总结经验,锻炼队伍,为下一步正式开展调查奠定良好基础。培训班主要讲授了移动终端PDA采集软件、采集报送平台、数据处理平台的操作使用和上机模拟测试。为实地检验培训效果,11月25日,培训班组织学员去到湘潭县易俗河镇普查区进行了PDA入户登记试点演练,市、县、乡镇普查骨干分成8个组选取具有代表性的农户分别进行了入户登记。
IMG_8282_副本.JPG
    市农普办各工作组有关人员、全市市县两级农普机构普查业务骨干及试点乡镇村普查工作人员共100多人参加了培训和试点观摩学习。
     据悉,第三次全国农业普查大力推进手持智能数据采集终端(PDA)采集数据,在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,所有普查表格已经存在于PDA电子终端中,随着普查人员的现场询问,相关信息直接收入到PDA并将普查数据实时传输,普查登记的最后一步是普查对象直接在PDA上画押签字,顺利的话整个普查过程在20分钟左右就可以完成。将大力提高普查的信息化水平,同时也有利于减轻普查员的负担,提高普查数据质量。
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联