欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计要闻

宁吉喆一行来湘潭进行调研

时间:2016-05-23 15:09:27  来源:  作者:

 

     5月20日,国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行来我市调研“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)和统计工作。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委常委、秘书长陈忠红,副市长苏健全陪同调研。
    当日上午,宁吉喆一行首先来到韶山毛泽东广场,向毛泽东同志铜像敬献了花篮,然后,赶往湘潭经开区调研。
    在泰富重装集团,宁吉喆一行观看了企业形象宣传片,参观了生产车间和产品展示区。泰富重装是一家以先进装备制造及系统总承包、配套服务为主的创新型企业集团,主要为客户提供物料输送高端成套装备、港口和海工装备的设计、研发、制造、销售、安装、调试、售后服务、融资租赁及总承包、配套服务。 
    宁吉喆详细了解了公司技术储备、市场开发等情况,向企业负责人征询在对外投资政策方面的意见。企业负责人说,公司积极响应和参与了国家“一带一路”建设,他建议丝路基金和亚投行能够加大对民营企业的支持力度。宁吉喆表示认可,他说,“去产能”的一个重要方向就是把优质产能、国内过剩的产能转移到国外去,希望企业抓住机遇,积极走出去。宁吉喆还征询了企业对统计工作的意见。企业负责人回答:“统计服务非常到位,很满意”。
    随后,宁吉喆来到响水乡富家村,走进住户调查记账户谢早香家。谢早香家庭是全市470个住户调查记账户之一。宁吉喆仔细翻看了收入账本和支出账本,逐项核实人情费、有线电视费、公交车费、医药费的开支等情况。“衣食住行都有了啊,你这个开支都是很详细的”,宁吉喆满意地说,国家的统计数据就是建立在一家一户调查的基础上,你们的工作非常重要,“都像你这样详实地提供数据,咱们全国的入户调查就会更真实了,感谢你!”
    宁吉喆还向调查员了解了基层统计调查情况。富家村辅助调查员介绍,刚开始请居民记账的时候很多人不理解,通过多次上门指导,现在调查户的记账都做得很好。宁吉喆说,过去我们中国人有家庭记账的习惯,现在很多人都不记账了。记账一方面可以向国家提供了真实的数据,另一方面对家庭增收节流有好处。他再次向基层调查员和记账家庭表达了感谢,“谢谢你们为统计工作提供了最基本的数据!”
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联