欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计要闻

精准扶贫,统计人在行动

时间:2016-04-26 09:24:49  来源:  作者:邓丽萍 王蔚铃

    

“决不让一个地区、一户村民掉队。”确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是湘潭全面建成小康社会最艰巨的任务。扶贫攻坚干得怎么样?能不能啃下“硬骨头”、补齐“短板”,做好脱贫人口认定核查工作是块试金石。
4月,湘潭市扶贫办下发了《关于印发2015年脱贫人口认定核查方案》的通知,市统计局作为牵头单位之一,与同组的市委统战部、市扶贫办对韶山市的扶贫脱贫人口开展认定核查。市统计局党组副书记、副局长李新华带队,进农家、访村户,察实情,通过听取汇报、查阅资料、实地查看解剖、走访询问、民意调查等方式,对韶山市随机抽取的2个村(省级贫困村和市级贫困村)内2015年脱贫对象全部进行了核查认定。
随机抽取的是省级贫困村杨林乡舒塘村和市级贫困村永义乡狮山村。期间,李新华副局长一行认真查看了对韶山市本级、乡和村的减贫计划、减贫责任书、“两表两卡两上墙”落实情况和系统平台数据等资料进行了现场核查,对两个贫困村内30余户脱贫对象全部进行了现场问卷调查。  “你们知道贫困户的标准吗?”“近两年来是不是得到了帮扶?”“具体的帮扶措施是什么?对你家脱贫有没有帮助?”在韶山市杨林乡,统计干部不厌其烦、逐户进行问卷调查,以期得到扶贫一线最真实的第一手资料。
与此同时,受市扶贫办的委托,湘潭市民调中心紧锣密鼓开展了全市2015年度脱贫人口认定民意调查。本次调查采用电话调查和实地上户调查两种方式,主要内容包括减贫任务下达、责任落实,帮扶责任人、帮扶措施、帮扶项目资金落实,退出程序执行情况等。调查范围涵盖全市5个县市区,调查对象为2015年所有脱贫对象。调查结果将成为全市脱贫人口认定核查提供有力参考。
在践行“三严三实”教育、拉开“两学一做”大幕时,一场集中力量实施精准扶贫、精准脱贫的攻坚战,在毛主席故乡打响。作为政府主要职能部门,统计人当义无反顾行走在精准扶贫最前沿……
 
 
   
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错