欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济快讯

就业人数微幅减少,平均工资增长平稳

时间:2016-11-10 14:53:01  来源:  作者:胡海风

         据统计:前三季度,全市规模以上企业就业人数32.3万人,同比减少0.2%,职工工资总额98.79亿元,同比增长2.8%,职工月平均工资3446元,较上年同期增长4.7%.

从县市区和园区情况来看:城区规模企业就业人数18.48万人,比上年同期略有增长,职工工资总额63.39亿元,同比增长2.12%,职工月平均工资3834元,较上年同期增长4.48%,其中园区(高新、九华、昭山)规模企业就业人数7.46万人,同比减少1.37%;职工工资总额25.7亿元,同比减少0.35%;职工月平均工资3843元,较上年同期增长3.41%;湘潭县、湘乡市、韶山市规模企业就业人数13.82万人,同比减少0.51%,职工工资总额49.87亿元,同比增长8.25%,职工月平均工资3658元,较上年同期增长5.16%

从行业分类来看:统计的17个行业大类中有10个行业从业人数呈现增长,7个行业从业人数出现下降。其中,从业人数增长幅度最大的是教育,增幅达155.8%,从业人数下降幅度最大的是采矿业,同比下降65.1%。分析其原因主要是规模以上教育企业(事业编制的不在季度统计之列)增加了3家单位,从业人数显著增加;采矿业主要是今年所有小煤窑及其关联企业全部关停到位,从业人数大幅下降。房地产和建筑业从业人数分别增长了3.5%9.6%,从业人数的连续增长与我市房地产行业转暖回升的行情相符合。工业特别是制造业从业人数继续呈现小幅下降,但下降幅度已逐步减小(今年1-3季度分别减少8.4%8.0%5.0%),这与优化产业结构、企业转型升级、关闭高能耗、高污染、产能过剩的工业企业大环境相吻合,说明我市工业企业产业结构调整还处在进行时,产业结构优化释放出来的红利开始得到体现,我市制造业龙头老大华凌湘钢本季实现扭亏增盈便是很好的佐证。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错