欢迎访问湘潭统计信息网!
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济快讯

上半年湘潭市全社会用电量情况简析

时间:2016-07-25 09:54:58  来源:能源科  作者:张薇

       上半年,全市全社会用电量49.00亿千瓦时,同比增加0.53亿千瓦时,增长1.1%,增幅较1-5月提高0.1个百分点。其中,6月份,全社会用电量为8.43亿千瓦时,增长1.8%,较5月提高1.9个百分点。

一、从产业结构看,三升一降

 上半年,全市第一产业用电量0.26亿千瓦时,同比增长42.0%。第三产业用电量6.29亿千瓦时,同比增长14.6%;城乡居民生活用电量8.95亿千瓦时,同比增长14.0%;第二产业用电量33.5亿千瓦时,同比下降4.1%

二、从电力消费构成看,第二产业仍然是电力消费的主体

    上半年,第二产业用电量33.5亿千瓦时,占全市全社会电力消费的68.4%,同比下降3.7个百分点;第三产业用电量占全社会用电量的12.8%,与去年持平;居民生活用电量占全社会用电量的18.9%,增长2.1个百分点;第一产业用电量占全社会用电量的0.5%,增长0.1个百分点。

    三、从用电行业看,高耗能行业用电量居高不下

工业用电量依旧是第二产业用电的主体,占全市第二产业电力消费的99.0%;高耗能行业用电量仍然很高,影响工业的走势。上半年,高耗能行业累计电力消费28.19亿千瓦时,占全市工业用电量累计比重的85.0%,同比提高11个百分点。高耗能行业比重相对较大且集中度较高,节能降耗压力依然明显。

四、几点建议

1、密切关注用电量指标,加强电力消费监测预警工作。要密切关注用电量指标,要加大工业企业用电监测力度,尤其对于工业用电量,要及时分析与经济发展的关系,形成经济运行的预警能力,作好地方经济决策的参谋和助手。

2、加大节能技改力度,加快转变工业发展方式。要加大工业内部结构,主动淘汰落后产能,在黑色金属、化学原料制造、煤炭开采、有色冶炼、电力和热力的生产和供应等行业和重点企业引导和扶持发展循环经济,以提高资源能源利用效率,降低单位产品能耗量,从而推进节能降耗步伐。

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错