欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

1-8月湘潭规模以上服务业企业运行稳中有升

时间:2016-11-10 14:54:39  来源:服务业科  作者:李立武

        1-8月,全市82家规模以上服务业企业总体运行稳中有升,企业营业收入、应付职工薪酬和从业人员持续保持稳定增长,企业费用持续下降,但部分企业营业收入增长乏力、部分企业持续亏损、部分行业企业空缺等的问题依然突出。

一、运行的基本情况

1、企业营业收入保持稳定增长。1-8月,全市规模以上服务业企业实现营业收入47.41亿元,同比增长18.7%,增幅较上半年提高3.9个百分点,高出全省平均水平0.9个百分点,增幅位居全省第四位。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业有:文化艺术业、专业技术服务业、居民服务业和教育,同比分别增长77.9%70.6%55.0%47.3%

2、应付职工薪酬保持平稳。1-8月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬6.19亿元,同比增长3.6%。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业有:教育、文化艺术业、居民服务业和物业管理,同比分别增长195.3%42.8%23.8%22.6%,主要是与月度新增企业人员增加有关。

3、从事服务业活动的从业人员平均人数实现平稳增长。1-8月,全市规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到2.07万人,同比增长3.5%。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:教育、文化艺术业、居民服务业和商务服务业,同比分别增长125.0%75.0%12.9%7.8% 

4、企业费用持续下降。1-8月,全市规模以上服务业企业三项费用累计8.05亿元,同比下降10.8%。其中:销售费用2.55亿元,下降19.1%;管理费用4.59亿元,下降5.4%;财务费用0.91亿元,下降10.6%

二、规模以上服务业运行中存在的突出问题及原因

1、部分企业营业收入增长乏力。1-8月,全市82家规模以上服务业企业中有25家企业营业收入同比出现不同程度的下降,占比达30.5%,其中有2家营业收入过亿元的企业同比下降。从分行业大类来看,营业收入同比下降的行业有:装卸搬运和运输代理业、其他服务业、仓储业和水上运输业,同比分别下降13.2%12.0%8.5%3.4%

2、四成企业出现不同程度的亏损。1-8月,全市规模以上服务业企业经济效益呈现下滑趋势,部分规模以上服务业企业营业利润出现亏损,全市有34家企业出现不同程度的亏损,亏损面达41.5%,亏损企业累计亏损额2.77亿元。从行业大类来看,亏损额较大的行业有:道路运输业、仓储业、文化艺术业和教育,分别亏损6444.20万元、6194.10万元1959.60万元和1058.80万元。

3、部分行业企业依旧空缺。从全国规模以上服务业企业纳入联网直报统计范围的31个行业大类来看,目前湘潭有20个行业大类中拥有规模以上服务业企业,但还有11个行业大类暂时空缺规模以上企业,空缺率35.5%。分别是:铁路运输业,航空运输业,管道运输业,互联网和相关服务,租赁业,研究和实验发展,水利管理业,生态保护和环境治理业,机动车、电子产品和日用产品修理业,体育,娱乐业。原因之一,湘潭地区本身就空缺,如铁路运输业、航空运输业和管道运输业企业法人单位;原因之二,湘潭范围内目前有这种类型的企(事)业法人单位,但规模小,处于培育壮大阶段,还达不到规模以上服务业企业统计标准。

三、加快规模以上服务业发展的对策建议

1、加强政策引导,培育市场主体。鉴于湘潭规模以上服务业空白领域较多,建议政府相关部门在经济改革顶层设计时,充分考虑到率先全面建成小康社会、三次产业结构调整和经济转型升级的需要,科学规划服务业聚集区功能定位和布局,根据中共湘潭市委、市人民政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》文件精神和全市支持实体经济发展相关政策措施,特别是要根据规模以上服务业企业发展的规律,适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,加快推进服务业重大投资项目的建设力度。

2、精准开展企业帮扶。利用科技特派员下企业帮助指导和相关部门党员干部两学一做学习教育的机会,深入企业走访调研,将企业经营的困难如实反映到政府相关职能部门,并参照其他行业主管部门和兄弟市州的有益经验,建议在制定政策和政策执行上参照相关政策给予企业合理优惠,帮助规模以上服务业企业营造良好的市场发展环境,以便摆脱困境,做大做强,并同时带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,推动湘潭规模以上服务业又好又快发展。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联