欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

上半年全市经济形势分析

时间:2016-07-21 08:57:21  来源:  作者:综合研究室

          

今年以来,全市认真贯彻落实中央、省委各项经济工作部署,坚持稳中求进工作总基调,着力推动供给侧结构性改革,全市经济运行总体平稳,稳中向好因素不断聚集。

一、    全市经济运行的主要特点

(一)经济运行总体平稳。上半年,全市实现地区生产总值797.9亿元,同比增长7.7%,增幅高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第五位。其中,第一、第二、第三产业增加值分别为48.0亿元、431.9亿元、318.0亿元,同比分别增长2.8% 6.6% 10.0%,对全市经济增长的贡献率分别为2.0%48.3%49.7%一是农业总体稳定。粮食种植面积基本稳定,虽然早稻播种面积150.6万亩,比上年减少2.1万亩;但一季稻播种面积5.1万亩,比上年增加2.4万亩。上半年,蔬菜种植面积45.9万亩,增长6.9%;产量94.0万吨,增长6.8%。全市出栏肉猪223.1万头,下降4.6%,肉猪存栏247.5万头,下降3.9%,生猪养殖有所下降,但生猪价格同比上涨较多,养殖户保持盈利。二是工业稳中有升。上半年,全市实现规模以上工业增加值359.7亿元,同比增长6.7%,比一季度加快0.1个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点。智能装备制造产业、汽车及零部件产业、食品医药产业、新一代信息技术产业、新材料产业五大重点产业合计实现增加值 252.5亿元,增长 8.0%,高于全市平均水平1.3个百分点,占全部规模以上工业的 70.2%。其中,智能装备制造产业、汽车及零部件产业实现增加值分别增长9.4%12.4 %三是服务业较快增长。上半年,第三产业增加值增幅高于全市经济增速2.3个百分点。生产性服务业增长较快。其中,金融业延续上年发展趋势,增加值增长13.4%;以信息、商务、租赁等为主体的营利性服务业增加值增长15.5%;受益于电子商务和信息消费的快速发展,邮政业务总量增长23.5%,电信业务总量增长46.3%

(二)内需保持较快增长。一是投资保持较快增长。今年以来,全市紧扣“产业发展、精美湘潭、园区发展、全域旅游”四大主题,加大项目建设力度,有力推动了全市投资较快增长。上半年,全市完成固定资产投资674.7亿元,同比增长15.6%,比一季度加快0.3个百分点,高于全省平均水平1.5个百分点。“精美湘潭”行动扎实推进。截止6月底,“精美湘潭”两年行动共布局的345个项目已开工 73个,完成投资120.4亿元;1-6月,全市新开工项目1259个,增长8.3%,累计完成投资387.9亿元,增长38.9%,拉动全市投资增长18.6个百分点。重点产业项目顺利推进。上半年,桑顿锂离子动力电池及正极材料及机电一体化项目完成投资10.6亿元,吉利汽车SUV生产平台项目完成投资5.0亿元。园区投资快速增长。上半年,高新区、经开区、昭山示范区三大园区累计完成投资332.1亿元,增长17.8%,高于全市平均水平2.2个百分点,拉动全市投资增长 8.6个百分点。二是消费品市场比较稳健。上半年,全市实现社会消费品零售总额285.1亿元,同比增长11.5%,比一季度加快0.3个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点。按城乡分,乡村消费增长15.3%,比城镇快 4.5个百分点;按消费形态分,餐饮收入增长12.0%,商品零售收入增长11.4%。在限额以上单位商品零售额中,体育娱乐用品类、家具类、建筑及装潢材料类和机电产品及设备类商品分别增长1.5倍、71.1%25.7%16.5%

(三)转型升级持续向好。是工业内部结构优化。非公经济占比提高。上半年,全市规模以上工业中,非公有制企业实现增加值 305.0亿元,增长 8.7% ,高于全市平均水平2.0个百分点,拉动规模以上工业增长7.2个百分点;占全部规模以上工业的84.8%,占比同比提高3.7个百分点。工业集聚发展稳步推进。上半年,全市园区规模以上工业增加值262.2亿元,增长7.7%;占全部规模以上工业的72.9%,占比同比提高 5.4个百分点。高加工度工业发展较快。高加工度工业增加值221.9亿元,增长11.0%,占全部规模以上工业的61.7%,占比同比提高4.7个百分点。二是投资稳中趋优。第三产业投资占比提高。上半年,全市第三产业完成投资344.6亿元,同比增长20.0%,占全市投资的51.1%,占比同比提高1.9个百分点。其中,文化体育娱乐业、信息传输软件技术服务业、科学研究技术等现代服务业完成投资同比分别增长0.7倍、1.7倍、3.9倍。高新技术产业投资快速增长。上半年,全市高新技术产业完成投资55.6亿元,同比增长1.6倍,大大高于全部投资增速。三是房地产去库存取得成效。上半年,全市商品房销售面积102.0平方米,同比增长30.5 %;房屋施工面积增长11.8 %,新开工面积下降15.2 %。增速一高一低一降有利于缓解库存压力。截止6月末全市商品房待售面积较2015年底下降18.1%,去化周期由30个月降至25个月。

(四)财政金融运行平稳。上半年,全市完成一般公共预算收入(财政总收入)95.2亿元,同比增长6.5%。其中,地方收入完成66.1亿元,增长7.8%。高新区、经开区、昭山示范区三大园区合计实现一般公共预算收入34.8亿元,增长18.5%,拉动全市财政收入增长6.0个百分点。截止6月末,全市金融机构各项本外币存款余额2051亿元,比年初增加 273.3亿元,新增量为上年同期的两倍;金融机构各项本外币贷款余额1358.8亿元,比年初增加89.9亿元,同比减少15.8亿元。存款增长较快,贷款增长放缓主要原因是:一方面受大环境影响,企业投资意愿不强;另一方面银行面临不良贷款率上升压力,信贷投放比较谨慎。

(五)民生保障持续增强。民生投入力度加大。上半年,全市社会保障和就业、农林水事务、医疗卫生、教育、住房保障、城乡社区事务等民生领域财政支出84.8亿元,同比增长22.0%,高于全部财政支出6.4个百分点;占全部财政支出的64.1%,占比同比提高3.4个百分点。就业形势较好。上半年,全市城镇新增就业3.0万人,完成年度任务的61.1%;失业人员再就业1.2万人,完成年度任务的61.4%。物价温和上涨。上半年,受生猪、蔬菜价格同比上涨较多影响,全市居民消费价格总水平同比上涨1.6%。居民收入平稳增长。上半年,全市城镇居民人均可支配收入15430元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入8165元,增长8.8%

二、当前面临的主要困难

上半年全市经济运行总体平稳、稳中向好,但市场需求偏弱、传统增长动力不足等问题较突出,下行压力仍然较大,持续向好的基础还有待巩固。

(一)工业回升基础有待巩固。部分传统产业受困产能过剩、需求不足、价格低迷,下行压力较大,拖累工业经济增长。上半年,以湘潭钢铁为龙头的黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降0.7 %,化学原料和化学制品制造业增加值同比下降7.5 %,以矿山装备企业为主的通用设备制造业增加值同比仅增长3.4 %,三个行业累计影响全市规模以上工业增加值增速0.4个百分点。新兴行业增速相对较快,但体量较小,难以对冲体量较大的传统行业下行影响。

(二)投资薄弱环节有待加强。民间投资意愿不强。市场需求不足、产能过剩矛盾突出、工业品价格持续下滑挤压企业盈利空间,影响投资积极性。上半年,全市完成民间固定资产投资406.0亿元,同比增长0.5%,增速比上年同期回落20.9个百分点;占全部投资的60.2%,占比同比下降9个百分点。技改投资持续负增长。由于企业投资意愿下降,上半年全市完成技术改造投资282.8亿元,同比下降12.2%,虽然降幅比今年前几月有所收窄,但去年同期增长16.5%

(三)消费热点有待进一步培育。市场缺乏新的消费热点。目前,吃、穿类消费表现平稳,汽车类消费增速回落对零售业冲击较大。汽车业零售额在全市社会消费品零售总额中的占比在9%以上,在限额以上商品零售额中占比接近三成。上半年,全市限额以上汽车类商品零售额同比增长6.5%,增幅比去年同期回落 5.6个,影响全市社会消费品零售总额增速0.6个百分点。目前市场缺乏新的消费热点商品缓解汽车零售下滑所造成的影响。网购分流影响比较明显。目前,电商发展迅速,网上零售快速增长,对实体店经营业绩的冲击很大。

三、对下半年经济工作的几点建议

(一)着力推进供给侧结构性改革。全面落实各项改革措施,稳妥实施钢铁、建材、矿山装备等行业去产能。认真落实《湘潭市房地产市场“去库存”实施办法》等楼市新政,稳定市场预期,有效满足居民合理刚性需求,有序化解房地产库存,促进房地产市场平稳健康发展。加快行政体制“放管服”改革,落实国家降息优贷、降费减税等改革措施,切实降低企业生产成本。降低民间资本准入门槛,不断优化资源配置,加快形成符合科学发展要求的市场环境,全面释放经济发展活力。

(二)巩固工业回升基础。抓好《关于进一步加大金融服务实体经济力度的通知》、《关于落实<关于促进全市非公有制经济发展的若干意见>实施办法》等一系列政策措施的落实,严格落实国、省各项惠企政策,积极开展“百千”企业帮扶工程、中小企业“专精特新”培育工程和中小微企业巡诊活动。同时,加强工业用电量、货运量等先行指标研判,加强重点行业、重点企业运行监测预警,及时发现问题。要做大主导、壮大新兴、强化优势,巩固工业回升基础。

(三)扩大有效投资。针对前期工作较为扎实、开工条件较为成熟的重点项目,加大协调服务力度,确保项目尽快开工建设。对于在建重点项目,尤其是吉利SUV、桑顿新能源、中航健康文化旅游等产业项目,引导其科学合理安排工程进度,确保项目如期推进,尽快竣工投产达效;加快推进湘江风光带、城市路网、市内城际快速干道等“精美湘潭”项目建设力度。加强和改善政府管理服务,发挥政府投资的引导带动作用,积极拓展PPP模式应用范围,抓好促进非公有制经济和民间投资健康发展的政策文件的落实,充分发挥民间投资在稳增长、调结构、促就业等方面的重要支撑作用。当前,传统产业和产品、传统技术已遭遇严峻挑战,要积极引导企业加大技改投入,实施创新驱动,提升产业、产品市场竞争力。对今年在京举办的PPP项目、“十三五规划”项目和对接东盟3场推介会的签约项目,搞好跟踪服务,确保项目尽快落地。

(四)加快消费转型升级。研究完善职工工资与经济发展同步增长机制,多渠道增加中低收入者收入,提高居民消费能力。不断完善消费设施,优化消费环境,加大消费信贷支持力度,培育壮大信息、医疗、养老、旅游、健康、文化、家政等多层次消费市场。大力发展城市文化娱乐综合商业体,扩大居民体育、休闲、教育等个性化消费,引导高端体验式消费发展。充分利用我市交通区位优势、旅游产业基础优势,

加快发展全域旅游,进一步提升旅游消费在扩大内需促消费方面的拉动作用。

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联