欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

1-7月湘潭规模以上服务业企业运行情况分析

时间:2016-08-29 15:09:35  来源:服务业科  作者:李立武

     今年,湘潭紧紧围绕市委经济工作会议既定工作目标,把加快发展服务业作为全市经济增长的新引擎和经济转型升级的助推器来抓,立足长远,统筹规划,加大投入,加快推进项目建设,促使全市服务业加快发展。从1-7月全市81家规模以上服务业企业运行情况来看,总体呈现稳中有增的态势。但企业规模不大、发展后劲不足、亏损企业较多、行业分布不均、县域发展不平衡等矛盾和问题突出。 

一、规模以上服务业企业运行现状

(一)企业营业收入稳中有增。1-7月,全市规模以上服务业企业实现营业收入39.16亿元,同比增长15.1%,增幅较上年同期加快7.0个百分点。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业有:教育、文化艺术业、专业技术服务业、科技推广和应用服务业,同比分别增长116.9%89.5%84.2%27.8%

(二)企业营业成本增速明显快于营业收入。1-7月,全市规模以上服务业企业营业成本累计30.20亿元,同比增长20.6%,增幅高出营业收入增速5.5个百分点。从行业大类来看,营业成本同比增长较快的行业有:教育,专业技术服务业,广播、电视、电影和影视录音制作业,文化艺术业,同比分别增长147.7%123.1%50.6%25.3%

(三)企业各项费用普遍下降。1-7月,全市规模以上服务业企业各项费用累计7.0亿元,同比下降12.3%。其中:销售费用2.19亿元,下降20.1%;管理费用3.98亿元,下降8.3%;财务费用0.83亿元,下降7.6%。规模以上服务业企业各项费用普遍下降,为企业降减负发展释放积极信号。

(四)企业对全市经济社会的贡献加大。一是税收保持稳定增长。1-7月,全市规模以上服务业企业完成税收1.48亿元,同比增长10.1%。其中:应交增值税1.16亿元,增长11.0%;营业税金及附加0.19亿元,增长10.7%;管理费用中的税金0.13亿元,增长1.6%。二是应付职工薪酬保持平稳增长。1-7月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬5.24亿元,增长2.7%。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业有:教育、文化艺术业、卫生、科技推广和应用服务业,同比分别增长184.0%(月度新增2家企业所致)、55.4%24.3%20.4%。三是就业人员稳定增长。1-7月,全市规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到2.07万人,同比增长3.5%。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:教育、文化艺术业、物业管理、商务服务业,同比分别增长130.5%76.0%7.3%7.0%

二、规模以上服务业运行中存在的突出问题与原因

(一)企业规模不大,发展后劲不足。一是过亿元的企业不多。1-7月,全市81家规模以上服务业企业中,营业收入过亿元的企业仅有9家,占比只有11.1%。二是有近四成企业营业收入增长乏力。1-7月,全市有30家企业营业收入同比出现不同程度的下降,占比达37.0%,其中营业收入下降在10%以上的企业14家。主要集中在现代物流业、科技服务业、居民服务业、信息服务业和物业管理企业。从分行业大类来看,营业收入同比下降的行业有:装卸搬运和运输代理业、其他服务业、仓储业、水上运输业,同比分别下降35.4%11.2%4.6%、和2.0%。这其中主要原因是部分规模以上服务业企业受到规模以上工业企业生产形势的影响。如受湘钢(1-7月工业总产值同比下降5.2%)和涟钢生产形势的影响,导致为其配套服务的企业湘平高速航运公司和华源港口物流公司营业收入下滑。

(二)有四成企业出现不同程度的亏损。今年以来,受工业、投资和消费等主要经济指标增速幅度趋缓,经济下行压力尚存,国际经济不稳定因素也依然较多的影响,湘潭规模以上服务业企业经济效益呈现下滑趋势。主要体现在规模以上服务业企业营业利润出现亏损。1-7月,全市81家规模以上服务业企业中有34家企业出现不同程度的亏损,亏损面达42.0%,亏损企业累计亏损额达2.50亿元。从行业大类来看,亏损额较大的行业有:仓储业、道路运输业和文化艺术业,分别亏损0.59亿元、0.56亿元和0.18亿元。

(三)县域规上服务业发展不平衡。服务业发展主要集中在城区,同样规模以上服务业企业分布也集中在城区,其他周边县(市)相对较少,而且发展处于不平衡状态。一是从全市规模以上服务业企业数量来看,全市81家规模以上服务业企业,主要集中在两个城区,达57家,占比70.4%。其中岳塘区最多,达到33家,占全市规模以上服务业企业数量的40.7%;其次是雨湖区,达到24家,占比29.6%;最少的是韶山市,只有7家,仅占8.6%。二是从全市规模以上服务业企业营业收入情况来看,1-7月,营业收入最多的区域是雨湖区,达到20.16亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的51.5%;其次是岳塘区,达到15.68亿元,占比40.0%;最少的是湘乡市,仅有0.73亿元,其占比不到2个百分点(1.9%)。三是从全市规模以上服务业企业发展情况来看,营业收入同比增长最快的是湘乡市,增长92.6%;其次是韶山市,增长40.3%;营业收入增长乏力的是岳塘区和雨湖区,同比分别增长12.9%13.3%,分别低于全市平均2.2个百分点和1.8个百分点。

三、加快规模以上服务业发展的对策建议

(一)以既定政策为抓手,大力发展服务业。各级各部门各企业要认真贯彻落实市委、市政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》、《关于进一步规范招商引资政策的若干意见》等有关加快服务业发展的相关文件和市委经济工作会议精神,抢抓机遇,加紧制定和完善本部门或者本地区的服务业发展政策体系。按照服务业集聚发展、融合共生的产业特性,汇聚优质资源和关键要素,积极培育重点产业和行业领军企业,着力构建门类齐全、层次较高、具有较强核心竞争力的现代服务业体系,推动湘潭服务业实现跨越式发展。

(二)积极帮扶亏损企业创新发展。利用全市“两学一做”学习教育活动相关领导与服务业行业主管部门深入企业走访调研之机,以及全市科技特派员深入企业精准帮扶的机会,将企业生产经营中遇到的困难和发展瓶颈如实反映到政府相关职能部门,建议在制定政策和政策执行上给予企业合理优惠,帮助规模以上服务业企业做大做强。从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,同时扩大就业,推动湘潭规模以上服务业又好又快发展。

(三)把加快培养服务业企业,特别是空缺行业企业摆上重要日程。要发挥好政府的宏观引导和政策带动作用,充分利用优惠鼓励政策, 加大对湘潭具有发展前景的新产业、新业态、新商业模式企业扶持力度,增强发展后劲,进一步把它们作为服务业发展的新的增长点来进行招商引资和培育壮大。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联