欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

2016年上半年规模以上企业能源消费情况简析

时间:2016-07-22 09:10:09  来源:能源科  作者:余锐靖

     今年以来,受经济增速回落、下游需求不足、国家宏观调控政策等因素影响,全市规模以上工业主要能源产品原煤已经停止生产、电力生产同比下降18.6%,规模工业综合能源消费量下降1.4%,万元规模工业增加值能耗下降7.6%

一、能源消费基本情况

今年以来,全市规模以上工业能源消费呈下降走势。1-6月,规模工业综合能源消费量310.95万吨标煤,同比下降1.4%,而上年同期为增长2.1%。万元规模工业增加值能耗同比下降7.6%,降幅较上年同期扩大2.5个百分点。

(一)半数行业能耗下降

  纳入统计的规模以上工业36个行业大类中,有16个行业单位工业能耗同比下降。其中,六大高耗能行业为“四降两升”:石油加工炼焦及核燃料加工业综合能耗同比上升16.7%、黑色金属冶炼及压延加工业综合能耗上升9.4%;有色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产供应业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业综合能耗同比分别下降42.6%32.6%15.2%4.0%

(二)全市用电量小幅增长

1-6 月,全市全社会用电量49.00亿千瓦时,同比增长1.1%6月当月用电量8.4亿千瓦时,同比增长1.8%。全市工业用电量33.15亿千瓦时,同比下降4.2%6月当月工业用电量同比增长0.2%

(三)能源加工转换

1-6月,全市规模以上工业企业能源加工转换投入能源347.54吨标准煤,同期为390.82吨标准煤,产出210.63吨标准煤,同期为243.79吨标准煤,转换效率为60.6%,较上年同期降低2.4个百分点。主要原因是发电用原煤和原煤入洗减少。

二、节能降耗工作存在的主要问题

上半年,全市规模以上工业万元增加值能耗下降较快,节能降耗工作进展顺利,但在当前复杂的经济形势下,节能降耗工作仍然面临一些困难和问题。

一是企业生产困难,空放能源增多。今年以来,部分规模以上工业企业订单减少,实际开工率不足,设备运行效率降低,闲置和空放能源消费增加。企业经济效益下滑,生产经营面临困难,节能技改投入受到一定程度的影响。地方政府面临既要保经济增长又要节能降耗的双重压力。

二是部分中小企业节能降耗工作不够重视。我市规模以上工业中,中小企业居多,部分企业资金有限,融资困难,实施淘汰落后产能,推广应用节能新工艺和新产品的能力较弱,调整产业和产品结构、进行节能技术改造受到制约,在一定程度上影响了节能降耗工作的推进。

三是工业用电量下降明显,火力发电站出现停机现象。节能主要来自于企业生产不足,而不是生产技改。一旦生产恢复,能耗自然上涨。

三、促进规模以上工业节能降耗的建议

一是要树立市场意识,努力开拓市场,在市场经济条件下,市场正越来越成为经济发展的关键因素,我们企业要增强市场意识,以市场引导生产,以质优、价廉、适销对路的产品、良好的服务去赢得市场,在市场中求生存求发展。

二是进一步加大招商引资力度,依靠我市的特色经济和资源优势,吸纳更多的企业和个人组织到我市来发展。从此培育新的增长点。同时要进一步鼓励社会资金积极投资于我市工业经济,鼓励现有的小企业通过引进资金,改组、吞并、联合等形式,以更高技术装备的现有企业,提高产品附加值,减少能源消耗,以此提高整体竞争能力。

三是加强监测,提高节能调控能力。继续加强全市及各县(市、区)节能目标完成进度监测预警,以及重点领域和重点行业监测预警,通过动态跟踪高耗能行业、高耗能企业用电、用能指标的变化情况,及时进行分析评估。

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联