欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

工业用水明显下降 利用效率大幅提高

时间:2016-07-22 09:09:01  来源:能源科  作者:王红雨

     2016年上半年,随着湘潭节水型社会建设稳步推进,在实行最严格水资源管理制度的背景下,工业用水总量有所下降,利用效率进一步提高。

一、工业用水基本情况

(一)取水总量有所下降,地表水占比过半

全市规模以上工业企业883家,取水总量10145.63万立方米,比去年同期下降17.7%。分品种看,地表水用量9073.27万立方米,比上年下降6.8%,占工业取水总量的89.4%;自来水用量675.68万立方米,同比增长22.3%,占总量的6.7%;地下水用量345.22万立方米,下降82.3%,占总量的3.4%;其他水用量51.46万立方米,下降22.3%,占总量的0.5%

(二)行业用水高度集中,高耗能行业占比三成

电力、热力、燃气及水生产和供应业用水量6407.98万立方米,同比下降1.0%,占工业用水总量的63.2%;制造业用水量3707.98万立方米,同比下降11.3%,占总量的36.5%。六大高耗能行业用水量3105.36万立方米,同比下降15.2%,占总量的30.6%。分行业看,水的生产和供应业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业三个行业用水量位居前列,分别为6273.842181.63411.65万立方米,分别下降0.08%16.6%23.16%

(三)污水处理不断提升,重复用水率进一步提高

全市规模以上污水处理企业污水处理量23.62万立方米,同比增长170.6%;工业企业重复用水量72035.93万立方米,重复用水利用率达94.9%,比上年同期提高2.3个百分点。

二、需要关注的问题

(一)重复用水普及面仍然较窄

工业重复用水,是节约用水、减少排污的一项重要措施。上半年全市规模以上工业有重复用水的企业123户,仅占企业总数的13.9%,上述企业主要集中在电力、热力生产及供应业、黑色金属冶炼及压延加工业和化学原料及化学制品制造业等少数大型企业中,而大多数企业由于设备投入不足、节水意识较弱等原因重复用水量小或完全没有。

(二)外排水控制压力较大

工业外排水是水源污染的重要来源。上半年,全市规模以上工业企业外排水量1726.64万立方米,同比下降6.1%。其中,非金属矿采选业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业、印刷和记录媒介复制业、电气机械和器材制造业和废弃资源综合利用业等高耗水行业外排水量增长较快,分别增长40.8%36.2%73.2%43.751.3%179.9%,给湘潭水环境带来一定压力。

(三)部分企业节水意识不强

企业节水,是落实节约用水和保护水资源,促进水资源可持续利用的重要抓手。湘潭水资源较为丰富,用水成本偏低,加之水资源合理利用的宣传力度不够,部分企业节水意识不强,对节水工作不够重视,存在没有建立用水计量系统,用水设备“跑冒滴漏”较重,节水设施投入不足等现象。

三、几点建议

(一)高效利用,促进用水方式转变

加大对工业节水的支持力度,促进企业提高水的循环利用,有利于形成节水的生产模式和消费模式。应重点抓好火力发电、纺织、石油化工、造纸和冶金等高耗水行业的节水技术改造,同时通过发展重复用水技术,逐步推广到所有工业企业,最终从根本上转变粗放用水方式。

(二)严控排污,降低水源污染程度

降低水源污染程度,强化水资源保护,需要严格控制入河湖排污总量。应按照《湖南省实行最严格水资源管理制度考核办法》要求,严格执行水功能区监督管理制度,加快建立和完善水功能区限制纳污制度,切实加强水污染防控和入河湖排污口监督管理。

(三)政府主导,鼓励企业积极参与

工业生产的快速发展,必然对水有大量的需求,因此必须彻底改变过去水是“取之不尽,用之不竭”的观念,重新充分认识水资源的重要性。应充分发挥政府的宏观调控和主导作用,加大节水宣传力度,强化企业的节水意识,积极推进创建节水型企业活动,创造节约用水、合理用水的良好氛围。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联