欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

1-5月湘潭规模以上服务业企业运行平稳

时间:2016-07-18 09:26:04  来源:服务业科  作者:李立武

     今年以来,面对经济下行的严峻形势,湘潭贯彻落实市委经济工作会议精神,着力推进供给侧结构性改革,全市规模以上服务业企业运行总体呈现平稳态势。规模以上服务业企业营业收入稳定增长,从业人数保持平稳,职工生活得到有效保障。但规模以上服务业县域发展不平衡,城区发展速度不高,有近五成企业出现亏损。

一、规模以上服务业企业运行现状

1、企业营业收入实现稳定增长。1-5月,全市79家规模以上服务业企业实现营业收入28.46亿元,同比增长14.8%。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业有:文化艺术业,专业技术服务业,软件和信息技术服务业,科技推广和应用服务业,分别增长126.3%52.6%34.7%30.9%

2、其他营利性服务业企业营业收入实现较快增长。1-5月,全市纳入GDP核算的21家(占全市规模以上服务业企业的26.6%)其他营利性服务业企业实现营业收入4.73亿元,同比增长18.8%,占全部规模以上服务业企业营业收入的16.6%

3、从事服务业活动的从业人员平均人数实现平稳增长。1-5月,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到2.01万人,同比增长2.6%。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:文化艺术业、商务服务业、居民服务业和教育,分别增长84.5%7.8%6.7%6.3%

4、应付职工薪酬实现平稳增长。1-5月,企业从业人员工资福利提到有效保障。全市规模以上服务业企业应付职工薪酬3.75亿元,同比增长0.5%。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业有:教育、文化艺术业、科技推广和应用服务业、居民服务业,分别增长54.7%42.1%36.7%35.7%

二、规模以上服务业运行中存在的突出问题及原因

1、三成企业营业收入出现不同程度的下降。1-5月,全市79家规模以上服务业企业中,有24家企业营业收入出现不同程度的下降,占比达30.4%,一定程度上影响整个规模以上服务业企业的发展。从行业大类来看,营业收入同比下降的行业主要集中在:装卸搬运和运输代理业,社会工作,物业管理业,水上运输业,同比分别下降39.3%7.1%3.3%3.1%

2、近五成企业出现亏损。1-5月,在经济形势依然复杂严峻的背景下,全市部分规模以上服务业企业盈利能力减弱。主要表现在部分规模以上服务业企业营业利润出现不同程度的亏损。全市79家规模以上服务业企业中,有38家企业出现不同程度的亏损,亏损面达48.1%,亏损额达1.80亿元。从行业大类来看,纳入统计范围的20个行业大类中有14个行业面临亏损,占比达70.0%。其中:亏损过千万元的行业有:道路运输业、仓储业和文化艺术业,分别亏损4548.5万元、3944.8万元和1433.6万元。

3、县域发展不平衡,城区发展速度不高。1-5月,雨湖区、岳塘区、湘潭县、湘乡市和韶山市规模以上服务业企业分别实现营业收入14.54亿元、11.51亿元、0.79亿元、0.42亿元和1.20亿元,同比分别增长10.5%17.7%21.9%56.0%27.6%。城区规模以上服务业企业发展亟待加强。

三、加快规模以上服务业发展的对策建议

1、从政府层面加快推进既定政策的落实。市政府服务业相关主管部门应根据中共湘潭市委、市人民政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》文件精神和全市支持实体经济发展相关政策措施,特别是要根据规模以上服务业企业发展的规律和市场运作的特点,认真抓好落实或者根据实际情况适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,同时加快推进既定服务业重大投资项目的建设力度。各县(市)区、园区主管部门要加强协作,在协调推进产业合理发展的同时,高度关注规模以上服务业企业的政策支持和落实情况。

2、从企业层面实施精准帮扶。全市服务业各相关主管部门要充分利用 “两学一做”学习教育活动和全市科技特派员下企业帮助指导的机会,深入企业走访调研,切实摸清企业家底,将企业生产与经营中遇到的困难和发展瓶颈问题,如实反映到政府相关职能部门,建议在制定政策和政策执行上,精准施策,让企业发展更多的走向绿色通道,给予更多的合理优惠,帮助规模以上服务业企业积极开拓市场,提振发展信心,提升管理水平,提高经济效益,从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,同时扩大就业,推动规模以上服务业企业做大做强。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联