欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

2016年上半年湘潭市城镇就业状况浅析

时间:2016-07-13 17:12:00  来源:核算社会科  作者:胡海风

     上半年受全球经济持续下行和国家宏观经济“供给侧”改革的影响,我市城镇就业压力不断增大,就业服务和就业援助任务更加繁重。面对严峻的就业形势,市委、市政府科学决策,坚持以科学发展为主轴,以加快转变经济发展方式和优化就业结构为主线,努力改善民生,全力确保百姓就业。2015年年末,全市城镇人口164.56万人,城镇就业人数34.64万人。截止到今年5月底,全市城镇新增就业2.58万人,失业人员再就业1.04万人,其中,就业困难人员实现就业4677人,分别完成年度目标任务的51.5%51.9%58.4%;援助零就业家庭4户,动态就业援助实现100%,分别援助了499名独立工矿区失业人员和326名未就业军队退役人员实现就业;城镇登记失业率为4.11%

一、扩大就业的措施

李克强总理说过:我们发展的目的是为了保障和改善民生,而最大的民生就是就业。因此,各级党委、政府要把解决百姓就业作为头等大事来抓。为落实总理有关就业的指示精神,我市进一步完善了《统筹城乡就业创业工作督查办法》,实行城乡网格化管理,强化四级联动机制,实现了对失业人员的全覆盖,确保了统筹城乡就业创业工作稳步开展。

针对就业困难群体采取多种帮扶措施促其就业。今年一季度,市委、市政府组织多部门联动开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营招聘周”等就业服务专项活动,有效地促进了就业困难人员面向各类企业实现就业。特别是各乡镇(街道)针对失业人员和就业困难人员开展了“五个一批”的援助活动,效果明显。即通过四级联动举办招聘会职业介绍一批;各级公共就业服务机构开展用工匹配,成功匹配一批;乡镇(街道)建立就业安置基地,定向推荐一批;开发社区就业岗位,重点帮扶一批;落实政府购买公益性岗位托底安置一批。截止到今年5月末,通过 “五个一批”援助方式共帮助3912人实现了就业,其中就业困难人员1768人。

出台了一系列优惠措施鼓励大学生创业。针对今年大学毕业生人数较多(39718人),首次就业任务加重的情况,我市及时组织了两次专门针对大学生的招聘会,参加的企业有二、三百家,再就是落实各种补贴:求职创业补贴每人一次性800元、见习补贴每人每月1390元、岗位一次性补贴(含医保、养老和失业保险)每人1000元。

努力做好全市失业动态监测,及时向党委、政府和上级就业机构提供真实、可靠的就业数据,为各级科学决策提供强力的数据支撑。由于两家监测企业停产,年初及时进行了调整,新增了塔奥(湘潭)地通汽车制品有限公司和深圳城建物业管理有限公司湘潭分公司作为监测对象,确保了监测样本的进一步优化。

 二、就业压力增大的原因

虽然我市上半年就业工作取得了不小的成绩,但是,受经济大环境的影响,我市一部分高耗能、高污染、产能过剩的企业不得不重组、关闭或破产,势必造成一部分职工下岗,而这部分下岗职工恰恰又是属于就业困难对象,因此,今后相当时期内,我市就业压力将不断增大,就业服务将更加繁重。

我市11所驻潭高校毕业生近几年逐年递增,就业总量矛盾仍然突出。高校专业设置与市场需求错位、脱节的矛盾仍然存在,热、冷门专业波动性较大,相当部分高校毕业生就业观念仍然没有跟上新形势,“眼高手低”、“好高骛远”,一味地追求高薪和高职位,企业则出现了部分岗位招不到人的现象,就业结构性矛盾仍然存在,而这种结构性的矛盾将随着国家经济结构调整优化更加突出。

三、下半年扩大就业的建议

1、强化政策落实,搭建政府扶持平台。将就业纳入各级政府目标责任管理,进一步完善乡镇(街道)统筹城乡就业创业工作考核体系,构建就业创业齐抓共管格局。重点抓好省“1+3+X”就业创业政策的落实。

2、加强援助帮扶力度,搭建公共服务平台。深入推进“三送进社区(送岗位、送补贴、送温暖),全力破解就业难的专项活动”,强化政府托底安置,继续保持纯农户高校毕业生和“零就业家庭”就业帮扶“双清零”;全面扎实开展就业援助月、春风行动等七大公共就业服务专项活动,确保取得实效。

3、强化就业服务,力促高校毕业生就业创业。依托基层公共就业服务平台,对每名离校未就业毕业生实行实名登记制度,随时电话访问或入户走访,几时摸清就业需求及就业动向有关信息,有针对性提供政策咨询、职业介绍、职业指导、职业培训、就业见习、创业指导、创业培训等一系列就业服务,切实落实高校毕业生就业创业政策;对纯农户毕业生、零就业家庭、城乡经济困难家庭、残疾高校毕业生实施重点帮扶,必要时给予公益性岗位托底安置。

 

 

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联