欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

一季度湘潭市规上工业综合能源消费分析

时间:2016-05-05 10:40:59  来源:能源科  作者:余凯

 

近年来经济下行压力增大,特别是高耗能行业生产速度明显放缓。受此影响,全市能源消费总量增速保持低位徘徊,规模以上工业综合能源消费量同比下降,全社会用电量增速减缓,全市能耗下降明显。
  一、综合能源消费情况及特点 
  1.全市规模工业企业能源消费量继续呈现下降趋势。一季度全市规模工业企业综合能源消费量158.38吨标准煤,同比下降3.7%。全市36个行业,15个同比下降。 
2.全市加工转换效率环比提高。一季度全市规模工业企业能源转换效率59.83%,环比增长1.14%。其中:火力发电能源转换效率37.79%,环比下降1.26%;供热能源转换效率13.39%,环比增长0.28%;原煤入洗能源转换效率96.07%,环比下降3.06%;炼焦能源转换效率96.55%,环比增长0.41%;热电联产能源转换效率29.90%,环比下降0.79%;炼焦制气能源转换效率96.55%,环比增长0.41%。
3.制造业综合能耗依然是全市规模工业企业综合能耗的主力军。一季度,制造业能源消耗总量为135.33万吨标准煤,同比增长4.0%,占规模以上工业综合能源消费量的比重达85.4%;而采矿业能源消耗总量为0.25万吨标准煤,同比下降55.31%,占规模以上工业综合能源消费量的比重仅为0.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业能源消耗总量为22.79万吨标准煤,同比下降32.29%,占规模以上工业综合能源消费量的比重为14.39%。 
  4.全市六大高耗能行业能耗呈下降趋势。一季度,全市六大高耗能行业综合能源消费量151.96万吨标准煤,同比下降3.3%,占全部规上工业能耗的比重为95.9%。其中: 化学原料和化学制品制造业综合能源消费量10.11万吨标准煤同比下降13.2%;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量0.19万吨标准煤同比下降61.56%;电力、热力生产和供应业综合能源消费量22.79万吨标准煤同比下降32.3%;黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量108.45万吨标准煤同比增长8.1%;石油加工、炼焦和核燃料加工业综合能源消费量0.06万吨标准煤同比增长11.62%;非金属矿物制品业综合能源消费量10.36万吨标准煤同比下降11.0%。 
  二、存在的主要问题 
  1.原煤消费量所占比例偏高。工业生产对能源资源的依赖有增无减,全市能源消费形式仍以煤炭、电力为主,煤炭消费比重远远高于其他能源品种。随着今后经济总量不断扩大,对煤炭资源需求将不断加大,资源约束瓶颈日益突出,能源消费结构存在不尽合理的现象。 
  2.重点耗能企业节能效果难以持续。当前,高耗能企业能耗占全市规模工业企业的总能耗的比例达到九成以上,依旧是全市节能的重心区。今年规模工业综合能耗下降主要是受经济增速放缓、市场需求不旺的影响,导致电力、热力生产和供应业生产受限,并非由于企业技术改造或是设备更新改造而引起的主要节能,这种节能效果难以持续。
  3.部分企业节能基础工作薄弱。目前,部分企业仍然存在能源管理制度不健全,能源计量方法落后,能源管理人才缺乏等节能监测跟不上节能发展形势的需要。 
  三、加强节能降耗的几点建议
  1.继续加大技术改造步伐,提高能源利用效率。要支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,提高优质、清洁和高效能源的使用率。要通过节能技术改造更新不断提高能源的利用水平,促进能源与经济、与环境的协调发展。 
  2.加强对重点耗能企业的节能监管,优化能源消费结构。要抓好高耗能行业的监管工作,切实加强对重点能耗企业的能耗计量和检测,要求企业加强能源管理,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,加大技术改造步伐,改善能源消费结构。 
  3. 在当前经济低迷,宏观需求下降的情况下,正是调结构促转型的好时机,政府一方面要严格控制高耗能行业的投资;另一方面要加大对低能耗高技术制造业的政策扶持,重点扶持行业龙头有活力的内资企业,焕发它们的活力和竞争力,促进产业升级和结构调整,加强能效对标,从而带动整体行业发展,挖掘出新的节能潜力。
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联