欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

一季度湘潭市重点耗能企业单位产品能耗下降面达83.3%

时间:2016-05-05 10:33:20  来源:能源科  作者:王红雨

 

今年以来,湘潭市工业企业积极应对经济下行严峻形势,不断调整优化产品结构,加强技术改造,改革工艺水平,强化能源管理。主要耗能工业企业(年综合能源消费量万吨以上企业,下同)单位产品能耗节能降耗形势趋好。在统计监测的18项产品单耗指标中,有15项产品能耗较上年同期下降,下降面达83.3%。
一、主要产品单耗有所下降
在监测的18种单位产品能源能耗指标中,有15种单位产品能耗同比呈下降趋势,下降面达83.3%,主要集中在水泥和黑色金属冶炼等几大高耗能行业,其中吨水泥综合能耗下降6.2%,吨水泥标准煤耗下降8.2%,吨钢综合能耗下降2.2%,吨钢耗电下降2.7%,轧钢工序单位能耗下降14.8%。
二、少数产品单耗略有上升
我市3种单位产品能耗与去年同期相比略有上升,主要集中在焦炭和水泥生产行业,其中炼焦工序单位能耗上升0.4%,吨水泥熟料综合能耗上升1.0%,吨水泥熟料烧成标准煤耗上升1.2%。虽然我市生产这部分产品的企业少而且规模小,其工序单耗的上升对全市规模以上工业企业能源消费的影响力有限,但这也将成为我们今后节能降耗工作的一个重点。
三、单耗下降原因
(一)基础工作得到了加强。一是县(市)区、园区(示范区)节能工作协调和评价考核机制已经形成。二是重点能耗企业在节能评价考核机制的建设、能源计量器具的依法配备、加大节能宣传和技术培训力度等方面不断完善。
(二)节能减排意识得到了提高。全市节能减排工作进展顺利,例如我市主要耗能工业企业某集团,目前公司全面开展“挖潜创效”工作,炼钢工序为降低能耗开展了提高转炉煤气回收攻关,转炉氧枪“氮封该蒸汽封”,转炉煤气除尘干法改造等一系列节能措施,特别是转炉煤气回收量有较大幅度的提升,使得能耗水平下降明显。
几点建议
虽然主要耗能工业企业单位产品能耗呈下降趋势,但是一些高耗能行业拉高了我市能源单耗水平,节能降耗的压力仍然存在,为此提出几点建议。
一是大力推动节能技术进步,改进生产工艺流程,加大淘汰落后产能力度。先进的技术设备和生产工艺的改进是降低产品单位能耗的有效途径,加大淘汰落后产能力度,以提高企业整体能源利用效率;
二是加大科技投入,大力推动技术节能。技术进步是节能降耗的根本途径,政府应鼓励企业加大科技投入,加大节能传统行业技术改造力度,推广应用节能技术、节能设备、节能工艺和节能材料。
三是强化企业节能,健全企业能源监测。加强企业节能基础工作,督促企业加快节能基础建设,健全节能机构,完善能源监测和统计体系,加强企业节能意识。进一步加大企业能源管理工作力度,制定相应的节能措施,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联