欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

2015年湘潭民用车辆拥有量稳步增长

时间:2016-03-08 09:09:07  来源:服务业科  作者:李立武

 

随着经济发展和人民生活水平不断提高,加之城乡道路交通基础设施建设不断加快,特别是国家燃油税改革、油价宏观调控、车辆购置税下调等多项惠民政策的大力实施,湘潭各类民用车辆拥有量呈现稳步增长态势。
一、民用车辆拥有量总体情况
2015年末,湘潭民用车(包含汽车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车)拥有量达到54.25万辆,比2014年年末增加4.05万辆,同比增长8.1%,平均每天新增民用车110.97辆,平均每百人拥有民用车达到18.8辆,较上年拥有量增加1.6辆。其中:营运车4.45万辆,增长7.8%;非营运车49.76万辆,增长8.1%;校车361辆,增长53.0%。在整个民用车辆拥有量当中,进口车9755辆,增长15.6%,占全市民用车辆的1.8%,较上年提高0.1个百分点;个人拥有民用车辆49.85万辆,增长6.3%,占全市民用车辆的91.9%;新注册车5.05万辆,增长2.9%。
二、民用车辆拥有量分布情况
  (一)汽车拥有量保持稳定增长
  2015年末,湘潭民用汽车(包含载客汽车、载货汽车和其它汽车)拥有量24.50万辆,比上年增加3.52万辆,同比增长16.8%,平均每天新增96.4辆,汽车拥有量占全市民用车辆总数的比重达45.2%,较上年提高3.4个百分点。
  1、小型载客汽车占比最高,微型载客汽车增长最快。从车型来看, 2015年末,全市共有载客汽车22.10万辆,净增3.36万辆,同比增长17.9%。其中:大型载客汽车1797辆,增长8.8%;中型载客汽车1481辆,增长5.0%;小型载客汽车21.28万辆,增长17.7%,小型载客汽车占全部载客汽车的比重达96.4%;微型载客汽车5017辆,增长35.7%。
  2、载货汽车车型增减互现。近年来,受物流需求变化的影响,载货汽车车型增减互现。2015年末,全市共有载货汽车2.16万辆,净增1363辆,同比增长6.7%。其中:重型载货汽车4044辆,增长5.7%;中型载货汽车999辆,下降10.5%;轻型载货汽车16545辆,增长8.3%,占全部载货汽车的比重为76.5%;微型载货汽车35辆,保持平稳。
  3、个人轿车拥有量超九成。随着城乡居民收入的提高,越来越多的家庭拥有小轿车,方便日常出行。2015年,湘潭城镇和农村居民人均可支配收入分别达到29237元和15347元,均位居全省第三位。2015年末,全市共有轿车15.81万辆,净增2.22万辆,同比增长16.3%。其中:个人轿车拥有量达14.75万辆,增长16.2%,占全部轿车的比重达93.3%。
  4、校车拥有量明显增加。随着国家《校车安全管理条例》这项惠民政策的出台,校车行驶安全一直备受社会各界关注,一大批安全性能好的校车相继投入使用。2015年末,全市校车拥有量达361辆,比上年增加125辆,增长53.0%。其中:大型校车26辆,净增3辆;中型校车所占比重最高,拥有量达335辆,增长57.3%,占全部校车的92.8%。
(二)摩托车拥有量增速趋缓
  摩托车安全性能相对较差,交通事故频发,给人们安全出行带来不便,导致其拥有量增速趋缓。2015年末,全市民用摩托车拥有量27.61万辆,比上年增加3471辆,同比增长1.3%。其中:普通摩托车拥有量达27.46万辆,比上年增加3442辆,增长1.3%;轻便摩托车为0.15万辆,比上年增加29辆,增长2.0%。
(三)挂车增速最快
2015年末,全市挂车拥有量达522辆,较上年净增187辆,同比增长55.8%,增长幅度位于各类型车之首。其中:私人挂车拥有量为279辆,增长70.1%;新注册214辆,增长140.4%。
(四)拖拉机总量和其他类型车持续增加
随着国家现代农业示范区建设进程的加快推进和农民专业合作社的迅速壮大,广大农村机耕、机播和机收的比重在不断提高。2015年末,农用机车当中的拖拉机拥有量达1.23万辆,比上年增加485辆,同比增长4.1%。其中:大中型拖拉机、手扶式拖拉机和小型盘式拖拉机分别有3877辆、2640辆和5819辆,分别增长4.2%、12.2%和0.7%。其他类型车主要是指农用机车中的联合收割机。2015年末,全市联合收割机达到8527辆,较上年增加1178辆,增长16.0%。
三、机动车驾驶员人数稳步攀升
随着新修订《机动车驾驶证申领和使用规定》政策的出台和驾考改革的逐渐实施,对驾驶员提供了更多方便和保障,同时个人拥有汽车数量不断增加,各类机动车驾驶员数量稳步攀升。2015年末,全市机动车驾驶员达59.53万人,较上年净增4.49万人,同比增长8.2%,占全市年末常住人口的20.6%,较上年提高1.3个百分点。其中:汽车驾驶员50.29万人,占全市机动车驾驶员的84.5%,增长12.5%;拖拉机驾驶员5513人,增长5.6%;联合收割机驾驶员2949人,增长10.7%。
四、民用车辆拥有量持续增长面临的困境
  民用车辆拥有量的稳步增加,一方面促进了湘潭经济的发展,提高了城乡居民生活质量,但另一方面,也对全市道路交通建设与管理、节能减排,以及安全生产等方面的工作提出了更高的要求。
1、社会管理面临新的挑战。由于民用车辆拥有量的持续增长,而城市空间拓展受限,必然导致城市交通堵塞、交通安全事故增多和环境污染,特别是老城区交通拥堵,上下班高峰期出行困难,更有校车的安全出行,一直是学生和家长们最关心的问题。从大量的交通事故中暴露出的问题,既有严重超载、超员,也有驾驶员违章违法,更有违法改装、黑车出入,还有交通基础建设规划不合理、投入不足、安全教育和安全检查不到位等问题。
2违章违法驾驶现象时有发生。追溯其原因:一是客观环境造成。譬如:城区停车位比较少,特别是老城区,导致违章停车现象屡见不鲜。二是驾驶员主观意识造成。有的驾驶员驾龄比较短、技术不够熟练、不按交通规则行驶,有的处置问题不及时、超速行驶、酒驾、甚至醉驾、故意污损或遮挡号牌等诸多因素影响。
五、破解问题的对策建议
一是加强规划和加大投入,不断改善交通基础设施建设。公共交通投入与市民出行幸福感息息相关。面对日益突出的城乡道路通行能力与民用车辆拥有量不断增长的矛盾,建议相关部门科学合理规划,加快城市“智慧交通”建设步伐,打通断头路、疏通连接线,加强现有道路的管护力度,强化交通配套功能,提高信息化程度,进一步完善和配套交通基础设施,加快县乡干(支)道路的拓宽和硬化进度,着力完善市域主网、城区内网和城际外网“三大网络”,努力满足城乡居民驾车安全出行的需要。
二是优化城市公交和倡导自行车出行。建议相关部门与服务业企(事)业单位要进一步优化公交营运质量和自行车出行的便道,根据城乡居民区的布局和人流聚集情况,优化调整和适当延长公交线路,加大公交线网和自行车网点密度,增加和改造公交车与自行车停泊站点,高峰时段缩短公交班次发车间隔时间,合理调整公交车夜间营运时间,努力满足居民的乘车需要。同时倡导上下班高峰期短距离附近居民尽量骑行自行车,以减少私驾车出行的频率,减少能源消耗和环境污染,也有利于减轻城区拥堵压力。
三是严格驾驶员教育培训和加强车辆统一管理。近年来,全市民用车辆拥有量持续稳定增长,对全市交通安全管理提出了更多更高的要求。公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,新交通规则严格了对驾驶员的管理。建议相关部门和驾驶员培训机构,应加强对驾驶员的教育和培训力度,切实提高驾驶员严格遵守交通法规意识,按章行车,严格操作规程,严格考核驾驶员的技术技能水平,最大限度的减少违章行车带来的交通安全隐患,确保人民生命和财产安全。同时,建议相关部门加强对城市公交车、出租车、校车和公务用车等车辆的统一管理,转变运营模式,进行公司化管理,按照“政府主导、市场运作、公司管理、部门监管”的基本原则,实行统一登记入档、统一公司管理、统一外观标识、统一信息平台、统一安全培训,使全市车辆管理步入政府主导、管理规范、用车安全、群众满意、人人放心的良性轨道,最大限度减少交通安全事故,确保人民生命财产安全。
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联