欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 信息咨询

2015年湘潭规模以上服务业企业运行情况分析

时间:2016-02-16 10:48:28  来源:服务业科  作者:李立武

 2015年,湘潭市73家规模以上服务业企业,涉及20个行业大类,从上报数据来看,总体运行稳定,企业营业收入、应交增值税和应付职工薪酬实现较快增长,但因近年来宏观经济形势的影响,企业营业收入增长乏力,亏损企业较多,行业之间和县域发展不均衡。

一、运行的基本情况

1、企业营业收入实现较快增长。全年,规模以上服务业企业实现营业收入67.69亿元,同比增长13.8%。其中:其他营利性服务业企业实现营业收入14.53亿元,同比增长63.9%,占全部规模以上服务业企业营业收入的21.5%。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业有:软件和信息技术服务业、商务服务业、专业技术服务业、新闻和出版业,同比分别增长178.4%64.2%50.3%38.4%

2、企业税收变化较大。受国家推行部分服务业行业实现“营改增”政策的影响,导致企业应交增值税明显上涨,相反,企业实交营业税金及附加则相对减少。一是企业应交增值税持续快速增长。全年,规模以上服务业企业完成应交增值税2.06亿元,同比增长51.3%。从行业大类来,应交增值税增长迅速的行业有:商务服务业,电信、广播电视和卫星传输服务,软件和信息技术服务业,专业技术服务业,同比分别增长8.9倍、77.7%67.1%67.1%。二是企业应交营业税金及附加持续下降。全年,规模以上服务业企业实交营业税金及附加4476.20万元,同比下降33.0%,呈现持续下降态势。从行业大类来看,营业税金及附加同比下降的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,装卸搬运和运输代理业,邮政业,其他服务业,同比分别下降79.6%32.6%17.0%12.5%

3、企业从业人员稳定增长。全年,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到1.95万人,同比增长5.2%。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:软件和信息技术服务业、教育、专业技术服务业、仓储业,同比分别增长92.1%71.9%21.1%16.8%

4、企业人员保障有力。全年,规模以上服务业企业应付职工薪酬9.29亿元,同比增长19.0%。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业有:教育,软件和信息技术服务业,科技推广和应用服务业,广播、电视、电影和影视录音制作业,同比分别增长4.1倍、3.4倍、94.8%85.9%。主要原因是从业人数同比增加所致。

二、存在的突出问题及原因

1、收入增长乏力。全年,全市73家规模以上服务业企业中有30家企业营业收入同比出现不同程度的下降,占比达41.1%。其中:有4家营业收入过亿元的企业同比出现不同程度的下降,主要集中在物流业企业。从分行业大类来看,营业收入同比下降较快的行业有:装卸搬运和运输代理业、社会工作、其他服务业,同比分别下降37.6%35.8%12.4%。主要原因是受钢铁行业生产和新增高铁运输的影响所致。

2、亏损企业较多。今年来,湘潭规模以上工业、固定资产投资和社会消费品零售总额等主要经济指标增速幅度趋缓,经济下行压力尚存,国内外经济不稳定因素也依然较多的影响,湘潭规模以上服务业企业经济效益呈现下滑趋势。主要体现在规模以上服务业企业营业利润出现亏损。全年,全市73家规模以上服务业企业盈亏相抵出现亏损额达2265.0万元,而同期盈利8391.3万元。其中:有31家企业出现不同程度的亏损,亏损面达42.5%,亏损企业累计亏损额6.01亿元。从行业大类来看,亏损额较多的行业有:道路运输业、仓储业、文化艺术业,分别亏损3.35亿元、1.19亿元、0.74亿元和0.62亿元。

3、县域发展不平衡。全年,从县域(按行政区划来分)规模以上服务业企业运行情况来看,各县(市)区处于发展不平衡状态。从规模以上服务业企业数量来看,全市主要集中在两个城区,其中岳塘区最多,达到33家,占全市规模以上服务业企业数量的45.2;其次是雨湖区,达到23家,占比31.5%;最少的是韶山市,仅有3个,仅占4.1%。从规模以上服务业企业营业收入情况来看,营业收入最多的是雨湖区,达到32.99亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的48.7%;其次是岳塘区,达到27.77亿元,占比41.0%;最少的是湘乡市,仅有0.93亿元,占比仅为1.4%;从规模以上服务业企业发展情况来看,营业收入增长最快的是韶山市,同比增长53.1%;其次是湘乡市,增长42.7%

三、主要对策建议

1、加强宏观政策引导。目前,纳入国家联网直报统计范围内的31个行业大类中,还有11个行业大类没有规模以上服务业企业,鉴于湘潭规模以上服务业空白行业较多,建议政府相关部门在经济改革顶层设计时,充分考虑到率先全面建成小康社会、三次产业结构调整和经济转型升级的需要,科学规划服务业聚集区布局和功能定位,根据中共湘潭市委、市人民政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》文件精神和全市支持实体经济发展相关政策措施,特别是要根据规模以上服务业企业发展的规律,适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,加快推进服务业重大投资项目的建设力度。同时,整合行业力量,充分发挥行业协会作用,助推服务行业做大做强。

2、开展企业精准帮扶。服务业相关行业主管部门要积极指导企业利用自身优势参与市场竞争,特别是帮扶特色龙头企业创建品牌,打响品牌效应,从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,同时扩大就业,推动湘潭规模以上服务业又好又快发展。

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联