欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 决策报告

湘潭市文化产业发展情况分析

时间:2017-02-24 14:33:33  来源:核算社会科  作者:

 

文化产业是全球化发展的朝阳产业,是提升城市竞争力的重要途径。近年来,湘潭市借助丰富的文化和科技资源优势,加快了文化产业发展步伐。
一、我市文化产业发展的主要特点
   (一)从总体态势看,产业规模不断扩大,投入和消费支出不断提高,产业地位持续上升
一是产业增加值逐年攀升。2015年全市文化及相关产业实现增加值66.42亿元,比上年增长14.3%,是2013年的1.36倍;按现行价格计算,2013-2015年我市文化及相关产业增加值年均增长16.7%,高于同期GDP增长速度6.6个百分点。增加值占GDP比重持续提升,2015年占比达3.9%,比2013年提高0.51个百分点。
二是经营主体不断增加。截至2015年底,全市在工商部门登记注册的文化产业经营主体4278户(其中企业1566户,个体工商户2712户),占全市经营主体总数的3.58%,较2014年底增长27.25%。注册资本200万以上文化企业434家,较2014年底增长69.53%。
三是规模企业持续增多。2015年,全市共有规模以上文化企业79家,比2013年净增13家;拥有资产74.59亿元,是2013年的2.31倍;实现经营收入119.47亿元,是2013年的1.17倍;拥有年末从业人员1.02万人,比2013年增加2957人。截至今年9月,我市规模以上文化企业已增至91家。
四是文化投入和消费支出不断提高一方面,文化投入不断加强。2015年,全市公共财政用于文化与传媒支出为30302万元,是2013年的1.49倍。另一方面,文化消费稳步提升。2015年城镇居民人均文教娱乐用品及服务支出3208.2元,是2013年的1.35倍;农村居民人均文教娱乐用品及服务支出1693.8元,是2013年的1.48倍。城乡居民人均文教娱乐用品及服务支出占人均生活消费支出比重分别由2013年的13.7%和11.9%提高到2015年的15.5%和13.9%。
(二)从产业结构看,产业融合不断深入,新兴产业方兴未艾
一是行业门类趋于齐全。从文化产业行业十大类来看,我市文化企业已覆盖所有十大类行业,按国家文化产业行业分类标准的120个行业,其中80个行业均有规模以上企业覆盖。从文化产业结构分布来看,文化制造业增加值32.42亿元,占整个文化产业增加值的48.8%,文化服务业增加值31.7亿元,占47.7%,文化批发零售业增加值2.3亿元,占3.5%,接近于全国41.4%、48.6%、10%的水平,文化产业逐步形成门类齐全的产业体系。
二是融合发展速度加快。文化与科技、旅游的融合不断深入,“文化+”的活力初显。通过“文化+科技”,文化创意产业发展步伐加快,2015年文化创意产业实现增加值10.19亿元,占整个文化产业增加值的15.3%。通过“文化+旅游”,文化旅游品牌逐渐做强,毛泽东成长之路红色旅游产业带、湘江休闲旅游产业带、乡村旅游产业带已逐步成型,“盘龙大观园、窑湾历史文化街区、白石文化旅游区、洛口古镇”等特色文化旅游品牌辐射范围不断扩大;韶山红色文化实景剧《中国出了个毛泽东》大型实景演出,已上演500多场,项目品牌力、影响力不断提升。
三是新兴产业崭露头角。近几年,我市动漫游戏、网络媒体、多媒体广播影视、数字娱乐等新业态方兴未艾。湘潭日报社推动全媒体集群建设,着力打造掌上湘潭——湘潭在线手机新闻客户端、微信公众号,实现手机上网全覆盖。湘潭广电完成湘潭传媒网的升级改造,实现线上线下互动,传统媒体与新兴媒体融合发展。湘潭市亿联数码科技有限公司于2014年创办了基于微信平台的自媒体“湘潭微生活”,拥有用户十多万,形成较大的传播力和影响力。湖南艺工厂传媒有限公司制作的高清三维电视动画系列片《汉时光——少年行》,已完成52集,1000分钟,拟于2017年上市。
(三)从发展后劲看,产业项目来势较好,主导产业逐渐凸显
一是文化项目包装力度加大。近年来,我市紧抓文化产业项目策划包装,突出以“三山、两水、一湾”为主体,策划包装了一批市场前景广阔,吸引力强的项目。先后引进了韶山润泽东方实景演出,昭山中建仰天湖,盘龙大观园,昭山文化创意产业园,吉昌动漫等重大文化产业类项目,具有湘潭地方特色且具世界影响力的齐白石艺术城项目也即将启动。今年在京召开的湘潭市“十三五”规划重大招商引资项目发布会上,文化旅游项目就达20个,总投资575.3亿元。
二是重点项目建设进展加快。今年我市新建和续建的吉昌动漫、窑湾历史文化街区、中晶旅游工艺品文化产业园、 “山市晴岚”文化旅游、齐白石文化生态艺术园、昭山文化创意园、齐白石艺术城等重点文化产业项目推进速度加快,预计今年完成投资16.7亿元,其中吉昌动漫和中晶旅游工艺品文化产业园预计今年完工。
三是文化旅游产业主导地位加强。目前,我市文化旅游业发展基本上形成了以韶山为代表,以彭德怀纪念馆为主要组成部分的红色文化旅游;以水府旅游区为代表,以盘龙大观园和昭山风景名胜区为重要组成部分的生态文化旅游;以齐白石纪念馆为代表的文化艺术旅游三大板块,构筑了湘潭文化旅游的大框架,文化产业主导地位不断加强,特别是红色旅游连续获得“全国红色旅游融合发展示范区”“红色旅游国际合作创建区”两项荣誉。
二、我市文化产业发展中存在的问题
    1、经济总量不大,产业规模偏小横向对比,我市文化产业发展在全省市州处于中等水平。尤其是在长株潭地区来看,我市文化产业无论是发展规模还是发展速度都与长沙和株洲的差距比较大,文化产业增加值占GDP比重没有达到全省平均水平,这与我市区位优势、文化品牌形象不相称。纵向对比,我市文化产业增速呈现放缓趋势。2014年文化产业增加值比上年增加19.1%,2015年文化产业增加值比2014年增加14.3%,增速降低了近5个百分点,同样,文化产业增加值占GDP比重增速相应降低,增速放缓进一步拉大了我市与周边先进地区的发展差距。规模企业,数量过少,尤其缺乏带动示范作用较强的龙头企业。目前我市规模以上文化企业为82家,远少于长沙和株洲。在这些规上企业中,年产值最高的只有9亿元,过亿的文化企业为数不多,没有全省30强文化企业,更没有全国30强文化企业。
2、产业层次不高,核心竞争力不强一是缺乏创新活力。总的来说,我市在文化产业与数字技术、电子信息和互联网等现代高新技术深入融合不足,特别是在数字出版、动漫、网络游戏、电子游戏等方面还处在初始阶段。2015年,我市规模以上文化产业以文化制造业为主的传统文化产业比重达到48%以上,并且大多是以日用消费为主,科技含量低;以信息化、数字化为核心的新兴产业实现增加值10.19亿元,仅占整个文化产业增加值的15.34%。二是产业链条不完整。企业对“微笑曲线”两端开发链接不够,链条缺失,还没有建立起占领市场、优势明显、特色突出、形成拉动力带动经济发展的产业链条。例如,我市书画艺术品发展基础较好,但在书画市场的上、下游产业链条上,在美术馆、画廊、装裱、交易等环节存在不活跃、不配套、不完善的问题。三是文化与旅游、商贸的结合不够紧密。湘潭红色文化、湖湘文化、湘军文化、艺术文化等文化资源丰富,知名度高,但由于对文化资源挖掘、整合、培育、打造的力度不够,仍只停留在景点开发、收取门票的浅层次方面,文化创意和地方特色不足,同质化严重,附加值不高,文化旅游商品的竞争力较弱。
3、区域发展不均,特色定位不明从经济指标来看,各县市区文化产业发展极不平衡。2015年,湘乡市文化产业占GDP比重达到7.01%,超过全省5.9%的平均水平1.11个百分点,其他县市区均未达到全省平均水平。各县市区文化产业增加值占GDP比重最高与最低相差5.44个百分点。韶山市和湘潭县规模以上文化企业数增长较快,2015年分别净增4家,占全市增加总数的50%,其他县市区增长缓慢,甚至出现负增长的情况。从特色定位来看,就全市而言,顶尖的文化资源很多,但是这些资源不但没有转化成为产业优势,反而给全市的文化产业发展定位带来了摇摆不定。相对于长沙的鞭炮、株洲的陶瓷,我市的文化旅游产业尽管已经初具规模,但由于缺乏统一的规划,依然各自为阵,存在零、散等问题,没有形成自己的特色产业。湘潭独特的槟榔产业年产值达到了150亿元之多,与之相配套的印刷包装设计(属于文化产业)产值达到20余亿元,但大部分业务被长沙等外地企业承接。就各县市区而言,韶山把红色文化旅游作为带动整体发展的核心增长极,文化旅游支柱地位日益凸显。而其他县市区特色尚不突出,尚未形成较大的影响力,有的县市区文化产业规划仍处在初步阶段,对产业的发展定位仍属粗线条,操作性不强,发展合力不够。
4、配套政策不优,产业支撑乏力一是缺乏专业全面的政策体系。目前,尚未出台专门性、系统性的文化产业政策,现有政策针对性不强。如2011年制定的《关于促进全市文化体制改革和文化产业发展的意见》以国有文化事业单位转企改制和工商方面的政策为主;2012年制定的《湘潭市进一步支持文化事业和文化产业发展的若干政策措施》仅有12条举措,其中有6条仅针对重点文化产业项目和文化企业,没有针对动漫、影视等新兴文化产业的条款,涉及中小文化企业的仅有1条。二是政策泛而空,操作性不强。如《湘潭市进一步支持文化事业和文化产业发展的若干政策措施》中原则性的意见多,而且多处使用“一定年限”“一定比例”等不确定的表述。比如,在税收政策、运行成本等方面个体户负担轻、公司企业负担重,这些在一定程度上限制了很多中小文化企业做大做强,也使很多符合条件的文化经营主体不愿意“个转企、小升规、非转文”。三是政策不够优惠。对于投资大、周期长、回报率低的文化公司而言,利润一般也就20%左右,负担沉重;又如昭山文化创意产业园项目比照的是房地产用地政策,如果比照工业用地的扶持政策,可以节省资金一半以上。
三、加快文化产业发展的对策建议
(一)加强市场化步伐,激发文化产业活力。进一步推进文化产业市场化进程,创造有利于文化产业跨越式发展的良好环境。以改革促活力。改革是促进文化产业发展的最大获利,要加快体制机制创新,深化文化体制改革,进一步释放体制机制活力,加快政府职能转变,进一步理顺政府和市场关系;建立和完善现代企业制度,鼓励符合条件的文化企业上市融资;鼓励非公有制文化企业发展,降低社会资本进入门槛,支持小微文化企业发展;改进政府管理和服务,加强市场推广、资源共享和产业化服务,不断完善公共技术支撑、投融资服务、信息发布、资源共享等功能在内的文化产业综合服务平台。以创新增活力。创新是文化产业的灵魂,应全力加快战略性新兴产业文化创意产业突破性发展,在软件与信息服务、数字出版、创意设计、动漫游戏、数字传媒、移动互联网等方面抢占制高点;放手发展电子商务、服务外包等新兴业态,推动文化服务业发展提速、比重提高、层次提升;充分发挥湘潭高校的智力密集、人才汇集的优势,全力推进科研成果的孵化、转化、市场化;坚持以创新为动力,把大企业做强、小企业做大、微型企业做多,形成大中小企业协作配套、产业链上下游协调发展的企业组织体系。
(二)加强品牌建设,打造湘潭文化特色品牌。湘潭是一座城市极富湖湘人文底蕴的历史文化名城,未来发展应该进一步打响这一品牌。应充分发挥湘潭红色文化、生态文化等核心文化品牌特色,充分放大“本土”特色,扎根“湖湘人文传统”,整合湖湘文化的优势资源,量身定制出一条适合自身特点的发展路径,有计划分步骤地推进一些重点支柱产业的率先发展。
(三)加强人才培养,激发文化产业发展活力。人才资源是第一资源,文化人才队伍是文化改革发展的第一要素。要实施文化产业人才带动工程,建立健全文化产业人才挖掘、培养、引进、使用和激励机制,充实完善文化产业人才库。要不求所有,但求所用,靠人才支撑文化产业的规模集聚,靠人才激发文化产业的巨大红利。要高度重视高层次、高水平的文化创意人才,加大文化人才培养和引进力度,造就一批高素质的文化专业人才和经营管理人才。要加强交流,开展好各类培训活动,切实提高文化创意产业高层管理者战略思考能力、开拓创新能力和综合管理能力,培育造就一批文化创意人才,形成良好的创意创新大环境。加大复合型人才引进力度,支持专业化的创意和设计企业走向专、精、特、新方向发展,打造中心企业集群,培育具有地方特色的创意和设计企业,支持设计、广告、文化软件工作室等各种形式小微企业发展,推动创意和设计优势企业根据产业联系,实施跨区域、跨行业合作,着力优化文化产业基础竞争力。
(四)加快产业融合,促进文化与其他产业融合发展。文化与科技、金融、旅游等行业融合,是当前文化产业发展的大趋势,湘潭文化产业与相关行业融合与其他城市相比还存在一定差距,需加快融合发展。推进文化与金融、文化与科技、文化与旅游的融合。
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联
我为政府网站找错