欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 决策报告

湘潭市经济增长与能源消费关系研究

时间:2014-11-07 09:25:49  来源:能源科  作者:张薇

 

正确认识能源与经济发展之间的有机联系,保持两者的良性互动,对能源、经济和社会的可持续发展至关重要。当前,湘潭市推进经济转型升级,优化产业结构,努力推动“两型”社会建设,全市经济结构调整和节能降耗工作均取得了明显成效。但由于历史原因,我市产业结构布局不优,经济发展方式较粗放,高耗能高污染产业仍占主导,节能降耗工作任务还很艰巨。
一、湘潭市能源消费现状
随着经济发展,湘潭能源消费量呈现持续攀升趋势。2013年,湘潭市能源消费总量1396.4万吨标准煤,较2005年增长74.8%,年均增长7.2%。但“十二五”以来,全市各级相关部门在市委、市政府的正确领导下,大力推进节能降耗工作,能源消费增长速度明显慢于“十一五”时期。
(二)“十二五”前三年节能降耗成效显著
2013年,全市能源消费总量1396.4万吨标煤,比上年增长2.6%;单位GDP能耗1.095吨标煤/万元,比上年下降7.6%,“十二五”前三年已完成“十二五”节能目标任务的114.6%,累计完成下降率为19.1%,提前两年完成了省里下达我市的“十二五”节能目标任务。其中,全市规模以上工业企业综合能源消费量和万元规模工业增加值能耗降幅均居全省前列。
 “十二五”期间,我市工业能源消费量占总量的比重在77%-78%间呈M型波动。工业部门中,能源消费主要集中在高耗能行业。“十二五”以来,全市39个工业行业大类中有六大高耗能行业能源消费量占工业能耗的90%以上。2005年六大高耗能行业总能耗483.1万吨标准煤,占规模以上工业企业能耗93.1%。2013年六大高耗能行业能耗为608.76万吨标准煤,占规模以上工业企业能耗93.0%。
二、湘潭市能源消耗与经济发展关系的现状和特点
(一)能源消费弹性系数大幅下降,能源利用效率显著提高
 “十二五”以来,湘潭市经济呈现持续稳定快速的发展态势, 2005-2013年GDP由366.84亿元增至1438.05亿元,八年年均增长12.6%,同时,全社会能源消费总量由798.5万吨标准煤增至1396.4万吨标准煤,年均增长7.2%,能源消费增长慢于GDP增长。全市能源消费弹性系数均值0.368,比“十一五”低0.41,且逐年降低趋势明显。当前,各部门在加大能源开发的同时,加大淘汰落后产能,使能源利用效率不断提高。2013年全市单位GDP能耗由2005年的2.14吨标准煤/万元降至1.0954吨标准煤/万元,全市单位规模工业增加值能耗由2005年的4.48吨标煤降至2013年的1.12吨标煤。
(二)工业结构变化对能耗的影响
2013年,全市规模以上工业六大高耗能行业能耗呈降低趋势。其中有色金属冶炼及压延加工业和基础化学原料及合成材料制造业降幅较大,分别下降42.1%和7.4%;其次是黑色金属冶炼和压延加工业下降2.7%。高耗能行业能源消费增长呈现“三降三升”的格局。当前,全市节能降耗各项措施充分给力,工业内部行业结构发生重大变化,积极推进工业结构由资源开发型向加工制造型转变,培育产业集群和传统产业,依托资源优势加快发展低耗能产业,推动循环产业发展模式,促进矿产、能源资源的循环式利用。近三年全市共淘汰焦炭、水泥等五个行业落后生产线20余条,关闭五小企业37家,节约标煤8.31万吨。
(三)技术引领作用增强,为经济发展注入新活力
技术手段是节能降耗的重要支撑,“十二五”以来,全市狠抓科技创新。一方面,加大资金引导。切实加大财政投入,支持企业的节能技术改造项目;积极争取国省资金支持,全年有3个项目争取中央预算内资金支持,3个项目争取节能技改财政奖励资金,共争取资金支持8370万元。同时,强化进度督查,实行责任到人和“一票否决”制。
三、能源消耗与经济发展方式存在的主要问题
(一)部分产品单位能耗已经降到相当低的水平,节能空间有限。2013年,全市主要耗能工业企业单位产品能耗保持平稳下降态势。在纳入国家考核的23种产品单位能耗中,有19种产品单耗较上年下降,下降面达82.6%。其中有10种产品单耗低于全国平均水平,节能降耗空间有限,难度加大。
(二)重化工业发展阶段为节能降耗提出严峻的挑战。十二五”期间,我市仍处于重化工业为特征的经济发展阶段,低能耗产业在全市所占比重较低。2013年,六大高耗能行业综合能源消费量608.76万吨标煤占总体的92.96%,但增加值比重占比只有25%左右,其他低耗能行业和高新技术产业还未形成规模优势。 
(三)能源消费结构有待继续改善
 “十二五”期间,全社会能源消费量中煤炭消费量仍将占主导地位。2005-2013年,煤炭消费量占全社会能源消费量的比重均在70%以上,2013年虽有所改善,但与天然气等清洁能源相比,占比较高。从环保方面考虑,煤炭在燃烧过程中产生大量的有害气体,造成对大气的直接污染,给全市的减排工作带来了很大压力。2013年全社会用电量达到99.96亿千瓦时,比2005年增长98.9%,年均增长9.0%。其中工业用电量占用电总量71.1%,年均增长9.1%, 2014年,全年电力消费增速持续增长,为全市节能降耗带来巨大压力
四、对策和建议
(一)切实加快经济结构的战略性调整。
全面实现节能降耗目标任务有三条途径:即技术节能、管理节能和结构节能。从“十二五”前3年全市节能情况看,节能降耗处于技术节能难度加大、管理节能空间有限,而结构节能效果尚未体现出来的状态。“十二五”时期结构节能将是促进湘潭节能降耗的突破口,也是促进经济发展和节能降耗实现双赢的根本途径。因此,“十二五”湘潭应该以结构节能为主线,注重经济结构的调整,细化经济结构调整工作的政策措施,同时促进工业内部产业结构进一步优化和第三产业繁荣发展,缓解工业结构用能压力。
(二)继续抓好重点耗能企业监管工作。
当前,能耗大户既是节能降耗的重点,也是节能的潜力所在。节能工作既要全面铺开,更要重点推进,抓好“十二五”确定的重点监测20家企业,加强对高耗能企业的生产及能耗变化的跟踪监测,深挖节能潜力。加强企业节能管理,建立严格的节能管理制度和有效的激励机制,严格监测和考核,加强监督和检查。
(三)坚决淘汰落后产能不能放松。
淘汰高耗能行业落后产能,是实现节能降耗最直接、最有效的手段。“十二五”时期应继续加快淘汰落后的工艺、技术和设备,特别是要有计划、有步骤地关、停、并、转一批高耗能行业中产能落后、效益差的小企业。把任务分解细化到每个县(市)区、每个企业,同时,严把项目审核管理关和审批程序关,坚持把节能评估审查和环境影响评价作为新建项目的强制性准入门槛和前置条件,坚决杜绝“两高一资”项目的盲目扩张。
 
湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联