欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 决策报告

多目标综合抽样调查工作的初步尝试

时间:2003-05-27 00:00:00  来源:湘潭市统计局  作者:

一、课题的提出

    多目标问题历来是抽样调查中的一个棘手的的问题。一方面,由于我国目前调查制度中的指标设计得过细过多,面面俱到,另一方面,我国的市场机制尚不完善,加之其他原因,使得一些经济指标之间的相关程度很低,同类规模的企业之间部分指标存在着巨大的差异。故我国目前的抽样调查制度均采用单目标式的。每个专业一套样本,样本点铺得过大,基层单位难堪重负,且资料的共享性和相互验证程度低。如何能把各专业的抽样调查综合起来设计,共抽一套样本,一点多用,既能满足国家和省级调查的需要,又能有效地为地方国民经济核算提供全社会的基本核算资料,进而更好地为当地党政领导管理决策提供参考依据,由此引起了“多目标综合抽样调查”方案的设计和探索。

二、主要作法

    1、方案的设计与定位。我市多目标综合抽样调查方案底设计与定位,以适应市场经济发展需要为基础,以满足各级统计部门宏观经济分析、预测和市、县(市)区GDP核算需要为主线,以保证完成国家统计制度规定的各项抽样调查任务为前提,以为地方党政领导及部门经济决策管理服好务为目的,突出多级效用和综合效能的特色。在现有全面调查的基础上,确定了农牧渔业、规模以下工业、限额以下批零贸易餐饮业和非计划管理项目投资、个体运输业及小型个体服务业总量及结构等方面的调查内容。这些内容涵盖了农调队、企调队、财贸专业、投资专业国家统计制度所规定的调查内容。所有的内容,实行一点式综合调查,即对样本点上的农业、工业、贸易、餐饮、运输、服务业及农村固定资产投资等方面的情况和资料全部进行调查登记,数出一门。从而突破原有一事一点的抽样调查模式,克服各专业、各调查队重复选点调查导致的人力、物力、财力的浪费和数据混乱、不能相互衔接的弊病,并达到一点调查满足多类需要,一次调查满足多层需要的目的,解决了推行抽样调查与当前经济管理、统计管理体制之间的矛盾和衔接问题,消除了抽样调查在组织方式上的障碍。

    2、样本框及样本的确定。我市多目标抽样调查,以全市所有村、居委员会为总体样本框,以村(居)委会为一个样本单位,实行多阶段抽样。具体选点方法是,首先各县(市)区以乡、镇、街道为单位,按主要标志(农村为乡镇企业总数、企业总产值和人平纯收入,城市为人口总数和财政收入等)分上、中、下三类排队,并结合考虑地域、人口、经济、社会状况,由多部门[县(市)、区政府办牵头,召集经委、乡企局、工商局、财政局、统计局、国土局、交通局等]进行综合分析评估,确定30%左右乡、镇、街道(湘潭、湘乡两县市各为7个,雨湖、岳塘两区分别为4个和5个,韶山为3个)为第一阶段样本。再在抽中的乡、镇、街道按同样方法确定3个村(居)委会为第二阶段的样本。在第二阶段抽样的基础上,确定第三阶段样本,即调查单位。农牧渔业按历史习惯使用的顺序,抽取前30户。规模以下工业分两块进行,企业子总体等距分层抽取部分单位(50户左右),城乡个体户则对被抽中的村(居)委会进行全面调查。贸易、交通运输、服务业农村全部调查,城市按人数和收入排队等距各抽取20户。贸易部分加抽18个有代表性的市场,市场内分类等距抽取经营户。

    3、调查表式设计。我市多目标和抽样调查采取分专业设计表种的方法,共设计了农业(分水稻生产和畜牧水产生产)、工业、商贸(分贸易和餐饮业)、服务业(含运输业)、农村固定资产和村(居)委员会基本情况及企业一览表、个体户花名册等12种表式。在工业、商贸、服务业表式中分别增列了“固定资产投资”或“期内门面装修及设备购置费”指标。指标基本上涵盖了国家和省级各专业抽样调查的内容。

    4、数据收集汇总推算。我市多目标抽样调查数据收集采取面访形式,各村(居)委员聘请调查员(根据工作量大小,各村居委员会1—2个)。调查员上户调查,调查员将资料直接上报市统计局。市局统一进行审核、编码、录入汇总、推算。

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联