欢迎访问湘潭统计信息网!
·分析调研
当前位置:首页 > 分析调研 > 决策报告

一季度全市经济开局良好

时间:2011-04-19 00:00:00  来源:湘潭统计信息网  作者:湘潭市统计局

    2011年是全面实施“十二五”规划的开局之年。全市认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,按照“转方式、调结构、扩内需、稳物价、惠民生、促和谐”的要求,抢抓机遇,积极作为。全市经济延续了去年以来的回升势头,实现了良好开局。
    一、一季度经济运行主要特点
    一季度,全市主要经济指标实现较快增长,其中地区生产总值增长14.5%,较上年同期提高0.9个百分点;固定资产投资增长36.9%,提高6.8个百分点;城镇居民人均可支配收入增长11.8%,提高0.9个百分点;农村居民人均现金收入增长19.5%,提高3.2个百分点。此外规模工业增加值增长20.1%,社会消费品零售额增长17.0%,财政总收入增长32.4%,增幅虽比去年同期略低,但仍处于历史较高水平。


    (一) 产业发展来势较好。
    农业稳定增长。一季度全市共出栏生猪138.77万头,同比增长2.0%。粮、猪等主宗农产品价格今年来一直较为稳定,但与上年同期相比均有较大幅度增长,其中早稻、晚稻、晚优稻价格每50公斤分别为108元、122元、138元,分别上涨13.6%、24.5%、27.8%;生猪价格目前为每公斤15.4元,较春节前上涨5.5%,较去年同期上涨53.6%。主宗农产品价格看好,加之中央惠农政策落实到位,进一步激发了农业生产的积极性。预计今年全市早稻播种面积157万亩,较上年增加1.4万亩,其中优质稻70 万亩,超级稻17.25万亩。创建万亩高产示范片19个。一季度全市实现农业增加值15.4亿元,同比增长3.3%。
    工业较快增长。一季度,全市规模以上工业总产值342.66亿元,同比增长42.6%;工业增加值106.2亿元,增长20.1%。其中高加工度产业实现增加值41.22亿元,增长33.9%。高技术产业实现增加值4.65亿元,增长57.6%。工业运行特点:一是重点产业贡献突出,拉动作用强。全市六大重点产业实现工业增加值同比增长22.9%,拉动全市规模工业增长15个百分点。其中新能源装备制造、汽车及零部件制造、电子设备制造三大战略性新兴产业增加值分别增长33.4%、36.0%、74.3%。二是骨干企业来势较好。全市16家骨干企业有13家实现增产,一季度实现工业总产值160.49亿元,增长43.8%,增幅较上年同期提高19个百分点。三是园区工业增长势头较为强劲。全市园区一季度实现规模工业增加值37.89亿元,同比增长22.3 %。其中九华示范区一季度完成产值过亿的企业有9家,较去年同期增加6家,一季度完成产值42.2亿元,增长70.4%。高新区一季度完成工业总产值38.5亿元,增长58.6%。
    服务业平稳发展。今年以来,全市交通运输邮电业、信息服务业、旅游业等均呈稳中求快的发展态势。一季度全市邮电业务总量同比增长13.2%,旅客周转量与货物周转量分别增长21%与12.4%,旅游总收入增长40%。一季度全市服务业实现增加值84.6亿元,增长13.5%,增幅较去年同期提升6.7个百分点。
    (二)需求增长保持强势
    投资快速增长。全市坚持以项目建设为抓手,积极发挥投资在经济增长中的引领作用,固定资产投资在去年高位运行的基础上继续保持快速增长。一季度,全市完成固定资产投资61.71亿元,同比增长36.9%。投资快速增长的主要支撑点是在建重大项目。一季度,全市投资完成额上5000万元以上的在建项目有19个,同比增加12个,完成投资额20.11亿元,增长82.2%,拉动全市投资增长20.1个百分点。
    房地产市场运行平稳。今年来,国家不断出台房地产调控政策,北京、上海、广州等一线城市的房价出现了松动。但从目前我市情况看,房地产市场总体情况尚好。一季度,全市房地产开发投资完成9.81亿元,增长25.9%;商品房竣工面积32.22万平方米,增长68.1%;销售面积30.28万平方米,增长4.7%,实现销售额9.32亿元,增长28.4%。今年国家出台了较为严厉的房地产调控政策,对购房者的心理产生了一定影响,抑制了刚性需求,融资政策和税收政策对投资性需求也产生影响,从目前我市情况来看,老百姓持币观望的意愿增强,预计后期我市房地产开发投资、施工房屋面积、竣工房屋面积增长可能会放缓,全年房地产市场将呈现平稳运行的状态。
    消费持续活跃。一季度,全市累计实现社会消费品零售总额78.46亿元,同比增长17.0%。其中农村消费品零售总额8.27亿元,增长34.5%。农村消费市场零售额大幅增长主要受“家电下乡”和“以旧换新”政策拉动。一季度销售家电下乡产品7.81万台,实现销售额1.75亿元,销售量和销售额均增长90%以上;家电以旧换新产品销售总量达2.77万台,实现销售额0.97亿元。
    出口强劲恢复。一季度,全市累计完成进出口总额6.36亿美元,同比增长77.0%。其中出口总额2.09亿美元,增长79.9%。我市外贸企业已逐步摆脱金融危机时期的影响,出口恢复性增长势头强劲。
    (三)经济运行质量提高
    工业效益保持较好水平。一季度,全市规模以上工业企业实现主营业务收入322.89亿元,同比增长48.5%;其中利润7.72亿元,增长47.6%。规模工业经济效益指数为241.9%,同比提高41个百分点。
    财政收入实现“开门红”。一季度,全市完成财政总收入22.82亿元,同比增长32.4%。其中一般预算收入完成14.1亿元,增长32%。增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等主体税种增长稳定,增幅均在30%以上。
    (四)经济增长活力增强
    招商引资形势稳定。一季度,全市新批外资项目10个,实际利用外资1.31亿美元,增长4.4%;内联引资31.3亿元,增长52.6%。年初组团参加央企对接活动,签约项目7个,总投资达140亿元。
    非公经济较为活跃。一季度全市非公企业实现规模工业增加值53.6亿元,同比增长23.1%,高于全市规模工业增速3个百分点。民间投资保持快速增长,一季度完成39.2亿元,增长70.3%,占固定资产投资比重达63.6%,同比提高12.5个百分点。
    园区发展势头喜人。至3月末,全市共有入园企业920家,其中投产企业634家。一季度全市园区共实现技工贸收入204.6亿元,增长81%;实现财税收入7.1亿元,增长42%。
    (五)民生得到新改善
    民生支出保障有力。一季度全市财政支出中教育、卫生、城乡社区事务支出同比分别增长24.9%、125.7%、30.6%;环境保护、住房保障支出分别增长2倍、5.5倍,城市居民最低生活保障支出增长70.3%。
    劳动就业稳步扩大。通过实施五大就业工程和开展“春风行动”,进一步稳定和扩大了就业。一季度,全市新增城镇就业1.3万人,完成年度目标的29%。其中失业人员再就业0.6万人,就业困难对象再就业0.26万人。新增农村劳动力转移就业1.2万人。城镇登记失业率控制在4.1%。
    居民收入稳步增长。一季度,全市城镇居民人均可支配收入5638元,增长11.8%。农民人均现金收入3002元,增长19.5%,其中工资性收入1197元,占农民现金收入比重达39.9%,增长24%,拉动农民收入增长9.2个百分点。
    二、经济运行中存在的问题
    一季度全市经济虽然保持了较快增长,实现了开门红,但当前经济运行中,仍然存在一些隐忧和问题,值得重视。
    (一)工业经济运行中存在隐忧
    一是企业流动资金更趋紧张。一方面,今年以来,央行已四次上调存款准备金率,直接导致投放的社会信贷总量缩减。3月末,全市金融机构本外币贷款虽较年初增加26.21亿元,但同比少增10.36亿元,企业融资难度加大。另一方面,应收帐款大幅增长。至3月末,全市工业企业应收帐款达113.45亿元,同比增长49.6%。在货币政策趋紧,银根紧缩的背景下,应收帐款的过快增长,不仅使企业流动资金更趋紧张,同时也增添了企业经营风险,部分企业将面临资金链安全的压力。二是工业运行成本攀高,企业增效难度加大。今年以来,国际铁矿石、石油、煤炭等大宗原材料价格继续上涨,存贷款基准利率连续上调,导致企业购进成本和融资成本走高。据调查,一季度煤炭均价同比上涨15%左右,其中电煤上涨30%以上;汽油、柴油年内已两次调价,价格分别提高850元/吨和750元/吨。全市金融机构授信规模受货币政策调控影响后,贷款利率同比上浮5%-10%,加大了企业财务运营成本,企业的利润空间进一步受到了挤压。
    (二)新开工项目不足,投资后劲仍需加强。
    一季度,全市新开工项目229个,较上年同期减少44个,新开工项目计划总投资59.06亿元,同比减少46.1%。新开工项目中,计划总投资上亿的项目为零,而去年同期有9个。一季度,新开工项目完成投资18.09亿元,同比下降24.5%。
    (三)物价高位运行,后期潜在上涨压力较大。
    受国际国内大环境以及上年翘尾因素的影响,今年以来,全市物价一直高位运行,1-3月居民消费价格总水平分别上涨5.0%、5.8%、5.5%,1-3月累计同比为105.4%。八大类消费品价格全面上涨,其中上涨幅度较大的主要是食品类和居住类,涨幅分别为9.1%、10.1%。食品类中涉及的16个种类,价格均不同程度上涨,其中鲜菜上涨19.6%,居各类之首;其次是粮食,涨幅为15.1%;此外油脂、干豆及制品、蛋类、肉禽及其制品涨幅分别达13.2%、11.8%、11.7%和11.6%。居住类中住房租金价格、水电燃料价格同比分别上涨11.8%与5.9%。推动物价上涨的因素主要有四个方面:一是当前国际上大宗商品价格上涨,推动国内产品成本上升,价格上涨,输入性通货膨胀压力加大;二是国家提高粮食收购价,粮价上涨将带动相关食品乃至蔬菜等农产品及工农业产品成本上升,在很大程度上助推物价上涨;三是随着近年来劳动力需求增加,工资成本上升,2010年各省的最低工资已经平均上调了15%-20%,工资成本普遍上涨,自然会推动产品价格普遍上升;四是2010年国内较为宽松的货币政策和对房地产投资需求的抑制,可能使部分资金转向消费领域,进一步扩大消费需求。
    针对目前我市物价情况以及当前国际国内形势综合分析,我市后期CPI上涨的潜在压力较大,初步预计今年上半年全市消费价格涨幅在5%左右。
    三、对当前经济运行环境的判断
    从国际环境来看,虽然今年世界经济复苏一直受发达国家高失业率、欧美国家债务危机、西亚北非等国家动荡局势、日本地震等因素的制约呈现不确定性。而且,根据经济合作与发展组织(OECD)公布的最新数据显示,国际大宗商品价格和油价持续上涨,全球通胀预期进一步增强。但是,世界经济并未因此呈现消极状态,全面持续复苏态势仍然保持。经济合作与发展组织(OECD)4月5日公布的2011年中期经济初评报告显示,除日本外的六个主要发达经济体今年上半年经济增长比预期强劲,尤其中国等作为世界经济增长引擎的新兴经济体增长势头强劲。
    从国内环境来看,虽然居民消费价格指数和房地产价格高位运行,管理通胀预期的压力较大,消费者信心不足等因素一定程度上影响经济健康平稳运行。但是在中央稳健的货币政策和严厉的房地产调控政策影响下,国内经济发展的良好势头不会改变。一季度全国GDP增长9.7%,规模以上工业增加值同比增长14.4%,固定资产投资增长25.0%,社会消费品零售总额增长16.3%,宏观经济运行环境总体良好。
    从自身发展情况看,经济发展的资源性约束、产业结构调整等问题仍是我市经济社会长期保持又好又快发展的瓶颈。但是,经过前几年的发展建设,我市具备城市建设加速,产业基础雄厚,发展的氛围浓厚等其他中部城市难以比拟的独特优势,为下一阶段的发展奠定了坚实基础。
综合分析,我市经济社会发展面临的机遇大于挑战,全年经济有望保持平稳较快运行。
    四、措施建议
    (一)加强工业运行调度,提高工业经济运行质量
    一是深入调研,切实解决企业生产经营难题。对基层企业,尤其是目前停产的企业,做好服务工作,采取切实有效的措施帮助解决生产经营中遇到的问题和实际困难,促使其尽快恢复生产。二是切实缓解中小企业融资难题。加大力度建立和完善多层次的金融服务体系和信用担保体系,拓宽融资渠道,着力缓解中小企业融资需求。三是加强协调引导。继续搞好煤电运协调,衔接好运力,引导企业正确判断原材料供应、产品销售形势,科学组织企业生产经营。
    (二)抓好投资项目的落实与协调,促进投资稳定增长。
    一是充分利用中央加大“三农”、改善民生、发展社会事业等方面投入力度机遇,积极加强与国家相关部门衔接和沟通,大力争取国家对市重点项目和产业的支持,确保中央投资稳定增长。二是继续提高招商引资成效,加大战略性新兴产业和基础设施建设的招商引资力度,破解我市发展的资金瓶颈。三是进一步鼓励和引导民间投资健康发展,着力营造多种所有制经济竞相发展的市场环境,充分释放民间投资潜力。
    (三)抓好节能降耗,确保全年任务圆满完成
    一是加快产业结构调整。加大战略性新兴产业培育扶持力度,重点培育扶持先进装备制造、新能源、电子信息、节能环保等产业发展,逐步降低高耗能产业比重。二是继续加强工业企业节能重点。组织实施好千家企业节能行动,引导企业加强管理,节能降耗,降低成本,鼓励企业使用新技术、新工艺、新材料、新设备,加大技术改造力度,进行“两型化”、低碳化改造。三是加强管理节能。积极发挥政府采购的政策导向作用,带动社会生产和使用节能产品。完善节能评估和审核制度,加大执法监督检查力度,严把能耗增长的源头。
    (四)抓好价格监控,遏制物价过快增长。
    认真贯彻国家、省关于调控物价的政策措施,遏制物价过快上涨。一是要认真落实国家和省里扶持粮食、油料、生猪生产发展的政策措施和“米袋子”、“菜蓝子”行政首长负责制,完善储运体系,保障农产品供给。二是加强价格监测、预警和市场监管,加大价格执法力度,严厉打击串通定价、制假售假、商业欺诈等各种违法违规行为,维护市场正常秩序。三是稳定政府定价和政府指导价,严控地方调价项目。四是完善因物价上涨对低收入群众的补助办法,确保困难群众生活稳定。

 

湘潭市统计局 湘潭市统计信息网 版权所有       CopyRight (C) Statistical Information of XianTan  All Rights Reserved.

如需使用或转载本站内容请联系  电话:0731-58570345 / E—Mail:lr_xt@hn.stats.cn  湘ICP备1101760号  技术支持:海内互联